Продление срока пребывания иностранцев в Украине

Стоимость договорная*
Срок 5 дней

* Ценовое предложение по услуге формируется после проведения консультации. Запись на консультацию

 НАС РЕКОМЕНДУЮТ

Законное пребывание иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины

Иностранцы и лица без гражданства должны пребывать на территории Украины на законных основаниях. Пребывание на законных основаниях обозначает, что иностранцы и лица без гражданства в установленном законодательством или международным договором Украины порядке въехали в Украину и постоянно или временно проживают на ее территории, или временно находятся в Украине.

Временным пребыванием иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины является пребывание иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины в течение действия визы или на период, установленный законодательством или международным договором Украины, или если срок их пребывания на территории Украины продлен в установленном порядке.

Так, иностранцы и лица без гражданства, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории (Постановление КМУ № 150 от 15.02.2012 г. «Об утверждении Порядка продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины» (далее – Порядок продления срока пребывания):

1) в течение предоставленного визой разрешения в пределах срока действия визы в случае въезда лиц без гражданства или иностранцев, являющихся гражданами государств с визовым порядком въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины;

2) не более 90 дней в течение 180 дней при въезде иностранцев, являющихся гражданами государств с безвизовым порядком въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины;

3) на период действия визы, но не более 90 дней в течение 180 дней в случае въезда по визе, оформленной до 11 сентября 2011 года.

Иностранцы и лица без гражданства с целью транзитного проезда по территории Украины перемещаются в пределах определенного в проездном билете срока, а в случае отсутствия билета - срока, необходимого для транзитного проезда на соответствующем виде транспорта.

Исчисляется срок временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства в порядке, установленном Приказом МВД от 20.07.2015 № 884 «Порядок исчисления срока временного пребывания в Украине иностранцев, являющихся гражданами государств с безвизовым порядком въезда».

Исчисление срока пребывания осуществляют должностные лица Государственной пограничной службы Украины (далее - Госпогранслужбы) и Государственной миграционной службы Украины (далее - ДМС) в пределах полномочий , определенных законодательством Украины.

При въезде иностранца на территорию Украины исчисление разрешенного ему срока пребывания осуществляет должностное лицо Госпогранслужбы в пункте пропуска (пункте контроля) через государственную границу Украины путем отчисления со дня фактического въезда 180 дней назад. Иностранец не нарушил указанный срок, если в пределах этого 180-дневного периода он находился на территории Украины не более 90 дней.

Во время пребывания на территории Украины исчисление разрешенного иностранцу срока пребывания осуществляют должностные лица ДМС путем отчисления 180 дней назад со дня контроля (день, на который необходимо определить законность пребывания иностранца на территории Украины). Иностранец не нарушил указанный срок, если в пределах этого 180-дневного периода он находился на территории Украины не более 90 дней.

За превышение данных сроков иностранцу грозит административная ответственность.

Тем не менее, бывают случаи, когда иностранцу необходимо задержаться в Украине. В связи с этим Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» устанавливает, что иностранцу или лицу без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, может быть продлен срок пребывания, но при наличии предусмотренных законодательством оснований. Данные основания прописаны в Порядке продления срока пребывания.

Основания для продления срока пребывания

Основания для продления срока пребывания различаются в зависимости от типа визы, целей пребывания в Украине.

Так, срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины продолжается в случае, когда они прибыли:

1. По краткосрочной визе С (к краткосрочным визам приравниваются визы типа С-2, С-3, Б, Л, М, Н, Р, Г, К, Т, П-1, ОП и П-2, оформленные до 11 сентября 2011 (до окончания срока их действия)), а также из государств с безвизовым порядком въезда при наличии веских оснований, которые подтверждаются соответствующими документами:

  • лечение
  • беременность или роды
  • уход за больным членом семьи
  • оформление наследства
  • подачи заявления о получении разрешения на иммиграцию или приобретения гражданства Украины,
  • выполнения служебных обязанностей иностранным корреспондентом или представителем иностранного средства массовой информации и т.п.

Срок продления: Срок пребывания в данном случае продлевается на период существования таких оснований, но не более 180 дней с даты последнего въезда в Украину.

2. По транзитной визе (к ней приравниваются визы типа ТР-1 и ТР-2, оформленные до 11 сентября 2011 (до окончания срока их действия)):

- вынужденная остановка на территории Украины в связи с чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, болезнь, ремонт транспортного средства и т.п.) при наличии документа, подтверждающего причину и продолжительность вынужденной остановки.

Срок продления: Срок пребывания в данном случае продлевается на период, необходимый для устранения таких обстоятельств.

3. По долгосрочной визе Д (к долгосрочных виз приравниваются визы типа В, ИМ-1, ИМ-2, ИМ-3 и Ф, оформленные до 11 сентября 2011 (до окончания срока их действия)):

- в течение срока действия визы по уважительным причинам не оформлены виды на постоянное или временное проживание, при условии представления подтверждающих документов.

Срок продления: Срок пребывания в данном случае продлевается на период не более одного месяца.

Важно: Сроки продления, указанные выше, могут быть больше в случае подачи заявления о получении разрешения на иммиграцию или приобретения гражданства Украины и наличии оснований, которые не дают возможности выехать из Украины, в соответствии со статьей 22 ЗУ «Об иностранцах».

Процедура продления срока пребывания

Иностранец и лицо без гражданства и принимающая их сторона подают заявления о продлении срока пребывания на территории Украины (далее - заявления) и необходимые документы в территориальные органы или подразделения ДМС по месту жительства. Заявления подаются не ранее чем за десять и не позднее чем за три рабочих дня до истечения установленного срока пребывания на территории Украины.

Документы рассматриваются не более трех рабочих дней. В случае необходимости осуществления дополнительных проверок этот срок может быть продлен до десяти, а в случае подачи документов для принятия решения в ДМС - четырнадцати календарных дней.

При рассмотрении обращения более одного рабочего дня заявителю выдается справка с фотографией о том, что его паспортный документ находится в территориальном органе или подразделении ДМС в связи с рассмотрением вопроса о продлении срока пребывания на территории Украины. Фотография иностранца или лица без гражданства и подпись руководителя органа, ее выдавшего, заверяются печатью органа, выдавшего справку. Сроком действия справки устанавливается срок, фактически необходимый для оформления документов, но не более 14 календарных дней. При возвращении паспортного документа иностранцу или лицу без гражданства эта справка возвращается территориальному органу или подразделению ДМС.

Продление срока пребывания оформляется путем проставления в паспортном документе штампа, в котором отмечается орган, принявший решение, и срок, на который решено продлить срок пребывания. Штамп проставляется на первой свободной странице паспортного документа рядом с визой или имеющейся отметкой о регистрации, заверяется подписью начальника (или его заместителя) территориального органа или подразделения ДМС по месту жительства иностранца или лица без гражданства и скрепляется печатью.

В случае необходимости иностранцу или лицу без гражданства выдается вкладной талон к паспортному документу.

Информация об иностранцах и лицах без гражданства, которым продлен срок пребывания на территории Украины, в пятидневный срок направляется в Администрацию Государственной пограничной службы Украины.

Важно: Принимающая сторона обязана письменно сообщить о выезде иностранца или лица без гражданства за пределы Украины или изменении им места жительства в течение 10 дней с даты выезда или переезда. В случае непоступления сообщения принимающей стороны о выезде иностранца или лица без гражданства за пределы Украины в течение месяца с последней даты продления срока пребывания принимаются меры по установлению местонахождения иностранца или лица без гражданства.

Необходимые документы для продления срока пребывания

Если принимающая сторона – физическое лицо (граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства), которые постоянно проживают или временно находятся на территории Украины в связи с обучением, стажировкой, работой, или на иных законных основаниях:

 

  • паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий лицо без гражданства (после предъявления возвращается), копию его страниц с личными данными, визой (при наличии) и отметкой о регистрации и / или копию иммиграционной карточки (при наличии);
  • перевод на украинский язык страниц паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего лицо без гражданства, с личными данными, заверенный в установленном законодательством порядке;
  • паспортный документ физического лица - принимающей стороны (после предъявления возвращается) и копию его страниц с личными данными;
  • копию свидетельства на постоянное или временное проживание или иного документа, подтверждающего законность пребывания на территории Украины (если принимающей стороной является иностранец и лицо без гражданства);
  • документ, подтверждающий наличие финансового обеспечения для покрытия расходов, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства на территории Украины, или гарантийное письмо принимающей стороны о принятии на себя обязательств по уплате всех расходов, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства на территории Украины и их выездом из Украины;
  • документ о праве собственности или свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье, которое предоставляется иностранцу и лицу без гражданства для пребывания (после предъявления возвращается) и его копию, а в случае, когда жилье не принадлежит принимающей стороне, - письменное согласие владельца (совладельца) такого жилья. Если жилье находится в государственной или коммунальной собственности, вместо документа о праве собственности подается выданная организацией, осуществляющей эксплуатацию жилого дома, справка о всех совершеннолетних лиц, место жительства которых зарегистрировано в таком жилье, и их письменное согласие на пребывание иностранца и лица без гражданства;
  • четыре фотографии иностранца и лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 сантиметра;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за продление срока пребывания или документ, подтверждающий наличие льгот по уплате.

Если принимающая сторона – юридическое лицо (зарегистрированные в установленном законом порядке украинские предприятия, учреждения и организации, представительства (филиалы) иностранных предприятий, учреждений, организаций, представительства международных организаций):

  • паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий лицо без гражданства (после предъявления возвращается), копию его страниц с личными данными, визой (при наличии) и отметкой о регистрации и / или копию иммиграционной карточки (при наличии);
  • перевод на украинский язык страниц паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего лицо без гражданства, с личными данными, заверенный в установленном законодательством порядке;
  • паспортный документ руководителя юридического лица, являющегося принимающей стороной, и / или уполномоченного им лица (после предъявления возвращается) и копию его страниц с личными данными;
  • копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей;
  • копию распорядительного документа (приказа, выписки из протокола, поручение и т.д.) о назначении работников, ответственных за оформление документов иностранцам и лицам без гражданства, заверенную в установленном законодательством порядке;
  • документ, подтверждающий наличие финансового обеспечения для покрытия расходов, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства на территории Украины, или гарантийное письмо принимающей стороны о принятии на себя обязательств по уплате всех расходов, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства на территории Украины и их выездом из Украины;
  • документ о праве собственности или свидетельство о государственной регистрации права собственности юридического лица на жилье, которое предоставляется иностранцу и лицу без гражданства для пребывания (после предъявления возвращается) и его копию, а в случае, когда жилье не принадлежит принимающей стороне, - письменное согласие собственника (совладельца) жилья или уполномоченного им лица;
  • четыре фотографии иностранца и лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 сантиметра;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за продление срока пребывания или документ, подтверждающий наличие льгот по уплате.

Основания для отказа в продлении срока пребывания

Решение об отказе в продлении срока пребывания иностранца и лица без гражданства на территории Украины принимается в случае:

1) необходимости обеспечения национальной безопасности или охраны общественного порядка;

2) необходимости охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине;

3) когда паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий лицо без гражданства, поддельный, испорчен или не соответствует установленному образцу принадлежит другому лицу;

4) представление иностранцем и лицом без гражданства заведомо ложных сведений или поддельных документов;

5) когда выявлены факты невыполнения иностранцем и лицом без гражданства решения суда или органов государственной власти, уполномоченных налагать административные взыскания, или они имеют другие имущественные обязательства перед государством, физическими или юридическими лицами, включая те, которые связаны с предыдущим выдворением за пределы Украины, в том числе по истечении срока запрета дальнейшего въезда в Украину;

6) когда есть обоснованные основания полагать, что иностранец и лицо без гражданства имеют другие, чем заявленные в заявлении, основания и цели пребывания в Украине или они не подали соответствующего подтверждения;

7) отсутствия у иностранца и лица без гражданства достаточного финансового обеспечения на период пребывания или соответствующих гарантий принимающей стороны.

Отказ оформляется в виде уведомления об отказе в продлении срока пребывания на территории Украины в двух экземплярах: первый вручается под подпись иностранцу или лицу без гражданства или принимающей его стороне, второй прилагается к материалам обращения. При этом иностранцу или лицу без гражданства предоставляется срок для выезда из Украины.

Данное решение может быть обжаловано в территориальный орган ДМС (в случае, когда решение принято территориальным подразделением ДМС), ДМС или суд.

Действия в случае утери паспортного документа

Иностранец и лицо без гражданства в случае потери на территории Украины паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего лицо без гражданства, должны об этом незамедлительно письменно уведомить территориальный орган или подразделение ДМС.

Территориальный орган или подразделение ДМС обязан выдать справку и направить соответствующее сообщение в Администрацию Госпогранслужбы.

Иностранец и лицо без гражданства получают в дипломатическом представительстве или консульском учреждении страны гражданской принадлежности или происхождения или прежнего постоянного проживания паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий лицо без гражданства.

Документы, необходимые для продления срока пребывания, в случае утери:

  • паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий лицо без гражданства, полученный в дипломатическом представительстве или консульском учреждении страны гражданской принадлежности или происхождения или прежнего постоянного проживания;
  • личное заявление,
  • копия справки, выданной территориальным органом или подразделением ДМС, о потере такого документа
  • копия справки, выданная Администрацией Госпогранслужбы, о пересечении государственной границы (в случае, если срок пребывания во время последнего въезда не продолжался).

Чтобы не запутаться в многочисленных тонкостях и особенностях законодательства, сохранить свое время и нервы, Вы можете выбрать себе надежного партнера в лице специалистов компании «СТАТУС КО».

Для записи на детальную консультацию, быстрого оформления документов в Украине и получения множества других юридических услуг:


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны: