В Украине начали действовать новые правила въезда иностранных граждан

В украинском Министерстве иностранных дел от слов перешли к решительным действиям. Так, на сегодняшний день, в действие вступило Постановление Кабинета Министров Украины от 4 декабря 2013 года, №884, согласно которому все граждане других государств, пересекающие украинскую границу, обязаны иметь при себе достаточное количество денежных средств. Финансовое обеспечение из расчета одного прожиточного минимума на одно лицо, а минимальный размер его составляет около €400 в день.
Какие изменения еще ждут иностранцев?

Действие постановления КМУ №884 от 04.12.2013 распространяется на иностранных граждан и граждан других государств, которые въезжают на территорию Украины для пребывания, а также для транзита, с целью выезда за пределы страны.

Действие постановления не будет распространяться на следующие категории граждан:

  1. Иностранных лиц и лиц без гражданства, которые проживают на территории Украины постоянно;
  2. Иностраннх лиц и лиц без гражданства, на которых распространяется действие Закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите";
  3. Лица, которые указаны в 4-й и 5-й части 16-той статьи Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства.
    К ним относятся:
  • Главы государств и правительств, члены парламентских и правительственных организаций, обслуживающий персонал и их семьи;
  • Иностранцы либо же особы без гражданства, которым не исполнилось 18 лет;
  • Туристы, которые совершают круиз;
  • Члены экипажей иностранных военных кораблей и самолетов, а также члены экипажей и персонал гражданских воздушных суден, поездов международного сообщения;
  • Работники органов иностранных дел других государств и члены их семей, которые прибыли в Украину в служебных целях и имеют дипломатический или служебный паспорта;
  • Должностные лица международных организаций, которые прибывают в Украину с официальными визитами, а также работники представительств государств при международных организациях и члены их семей.

Лицо, которое попадает под действие Положения обязано иметь средства в 20-ти кратном размере прожиточного минимума (на момент въезда) на одного человека в месяц. Если срок пребывания составляет более или менее одного календарного месяца, то данная сумма делится на 30 суток и умножается на количество дней фактического пребывания. Минимальная сумма финансового обеспечения должна покрывать не менее 5 суток пребывания в Украине. Исходя из этого расчета, следует, что иностранным гражданам необходимо подтвердить наличие денежных средств в эквиваленте 4060 грн. (из расчета прожиточного минимума на 1 января 2014 года – 1218 грн.).

Доказать финансовое обеспечение иностранные лица смогут предоставив пограничникам выписки из банка, справки о наличии средств на счету, документы, которые подтверждают бронь или оплату жилья и питания на период нахождения в Украине, дорожные чеки или наличные купюры. Финансовое обеспечение может быть оформлено и с украинской стороны в виде гарантийного письма, если речь идет о приглашении иностранного лица.

Контролировать финансовое обеспечение иностранцев при въезде в Украину будут службы пограничного контроля во время пересечения границы или в консульствах при оформлении визы.

Правовой эксперт компании «Статус Ко»


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны:
(044) 220 30 50
(050) 022 02 28
(067) 240 30 85