Упрощение получения временного вида на жительство в Украине

На сайте ВР Украины размещен текст законопроекта, предусматривающий внесение некоторых изменений в Закон, который регулирует статус иностранцев и лиц, не имеющих гражданства. Эти изменения затронут условия для пребывания иностранцев и лиц, не имеющих гражданства в Украине.

Законопроект зарегистрирован под номером 3874, его автор – народный депутат Юрий Воропаев (Партия регионов). Законопроект устанавливает, что некоторые категории граждан, имеющие права на устройство на работу без оформления необходимого, в таких случаях, разрешения на использования их труда, имеют право использовать трудовой договор, чтобы получить временный вид на жительство.

Подобное нововведение даёт гарантию иностранцам и лицам, не имеющим гражданства, для пребывания на территории Украины на основании своих трудовых договоров, а реализация этого проекта не несёт дополнительных расходов из госбюджета Украины. Законопроект был согласован в предложенной редакции с государственным комитетом по предпринимательству.

Сам проект подразумевает уточнение некоторых терминов основного Закона. Так, вместо терминологии «разрешение на использование труда…..» следует применить «разрешение на применение труда…». Этим предлагается урегулировать столкновение, регулирующее идентичные нормы. Это касается законов о правовом статусе данной категории граждан и о занятости населения. В первом, получение вида на жительство требует наличие разрешения на применение труда этих граждан, а во втором установлено, что трудоустройство может осуществляться без подобного разрешения. Основными положениями проекта являются:

  • Уточнение терминологии и доведение её до соответствия с действующим законодательством;
  • Определение всех категорий граждан, для которых эти изменения вносятся;
  • Уточнение оснований законного присутствия в Украине для работы по специальности (спортсмены с профессиональным статусом, работники искусства, артисты и т.д.).

Народный депутат отмечает, что на сегодня сложилась такая ситуация, когда указанная категория граждан, не имея возможности получить разрешение на применение труда, не имеет и законных оснований для оформления вида на жительство либо приобретения долгосрочной визы. А этого требует основное положение, регулирующее права иностранцев. Поэтому на сегодня предусмотрен определённый срок, который регулирует въезд на территорию Украины. Он ограничен тремя месяцами на протяжении 180 суток.

Следовательно, данный законопроект устанавливает, что эта категория граждан для получения вида на временное жительство не обязана предъявлять подобного разрешение. Проектом вносится предложение о дополнении действующего Закона нормой, при которой вместо решения будут подаваться:

  • Для лиц, чьё трудоустройство происходит без разрешения на использование труда - ходатайство работодателя и трудовой договор либо контракт;
  • Для лиц со статусом заграничного украинца – то же самое плюс удостоверение заграничного украинца.

Из пояснения к этому документу выходит, что его принятие даст возможность урегулировать все вопросы с выдачей вида на жительство для граждан этой категории, желающих находиться и заниматься трудовой деятельностью в Украине более 3-х месяцев. Ведь решение этой проблемы дело безотлагательное, поскольку после истечения законного срока пребывания, каждый иностранный гражданин, прибывший на законных основаниях, не будет иметь возможность выполнения своих долгосрочных обязательств по контракту.

Этот закон приобретает силу уже на следующий день после публикации, а Кабинет министров в течение трёх месяцев со дня его появления в СМИ должен произвести:

  • Согласно новому закону привести в соответствие все нормативно-правовые акты;
  • Обеспечить выполнение такой же процедуры в министерствах и центральных органах исполнительной власти.

Правовой эксперт компании «Статус Ко»


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны:
(044) 220 30 50
(050) 022 02 28
(067) 240 30 85