За обещания выезда на ПМЖ в Россию и ЕС просят от 19 до 60 тыс. гривен

16.10.2014

В Украине активизировались посредники, которые предлагают с минимальными документами, но за солидную сумму помочь выехать на ПМЖ в Россию или одну из стран Евросоюза.

На территории Украины, а в особенности в Харьковской области «помощники» активно предлагают свои услуги по смене украинского гражданства. Наиболее популярными вариантами для получения вида на жительство остаются соседние с Украиной страны – Россия и те страны, которые входят в Евросоюз. В объявлениях указывается, что оформление происходит полностью легально, а выделенный специалист будет лично ходить с клиентом по всем кабинетам чиновников. Нередко подобные специалисты представляются сотрудниками московского миграционного центра.

Стоимость сопровождения процесса получения вида на жительство, а впоследствии и гражданства РФ колеблется от 19 до 22 тысяч гривен. Хотя если поискать, то можно встретить объявления, где за смену паспорта просят всего 8 тысяч гривен. Сменить гражданство предлагают в три этапа: оформить временную регистрацию, получить легальное разрешение на временное пребывание на территории другого государства и непосредственно оформить гражданство.

Легализация документов возможна и по упрощенной схеме - всего за 10 месяцев, о чем сообщает одна из московских компаний. Для этого прежде всего в консульстве следует получить свидетельство переселенца. По прибытию нужно направиться в миграционную службу со всеми необходимыми документами. При этом специалист компании будет производить сопровождение иностранцев по всем службам и кабинетам. Если же имеется желание самостоятельно производить оформление, то рекомендуют приготовить в качестве взяток не менее 20 тысяч гривен.

Также по уверению посредников среди мигрантов крайне популярны страны Евросоюза, в частности Литва. Привлекательность в глазах клиентов создается благодаря обещаниям пособий по безработице, на обучение, пособий на детей и других социальных льгот. Также привлекает возможность без каких-либо виз перемещаться по территории ЕС, а после пяти лет проживания – получить статус жителя Евросоюза. А вот за такие блага посредники попросят уже 25-60 тысяч гривен.

По словам посредников от клиентов нет отбоя. Но если обратиться к статистике, то в той же Харьковской области за последние полгода выехало даже меньше человек, чем за аналогичный период прошлого года, а в начале года вообще наблюдалась противоположная тенденция.

Правовой эксперт компании «Статус Ко»


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны: