Что нужно знать для оформления визы Д (долгосрочной) в Украину

12.11.2017

Согласно Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (далее - Закон «Об иностранцах») законность пребывания или проживания иностранца или лица без гражданства на территории Украины более 90 дней в течение 180 дней подтверждаются видами на временное или постоянное жительство, которые оформляются в соответствии с определенными законодательством основаниями.

Одним из обязательных документов для оформления временного вида на жительство является паспортный документ иностранца или лица без гражданства с соответствующей долгосрочной визой и копией страницы паспортного документа с такой визой, кроме случаев, если лицо не обязано получать такую ​​визу в соответствии с настоящим Законом, другими законами Украины или международными договорами Украины (п. 2 ч.17 ст. 5 Закона «Об иностранцах»).

Есть ряд государств, с которыми заключены международные договора, отменяющие необходимость оформления визы D для граждан этих государств для подачи документов на выдачу видов на жительство в Украине. Так, граждане России, Молдовы, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана не обязаны оформлять визу D: им достаточно совершить выезд из Украины и повторный въезд в Украину после надлежащего оформления основания для оформления вида на жительство.

Согласно «Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию», утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 2017 № 118 (далее - Постановление № 118) долгосрочная виза (обозначается буквой D) оформляется иностранцам и лицам без гражданства для въезда в Украину с целью оформления документов, дающих право на пребывание или проживание в Украине на срок, превышающий 90 дней. Оформляется она консульством Украины как многократная на 90 дней, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины. В визовой этикетке отмечается срок, в течение которого иностранец или лицо без гражданства может въехать в Украину, и срок пребывания на ее территории.

Оформление долгосрочной визы осуществляется при наличии определенных в ЗУ «Об иностранцах», в Постановлении № 118 оснований.

Для оформления визы D в консульство Украины подаются общий пакет документов и один из документов, который определяет цель пребывания или проживания в Украине на срок, превышающий 90 дней.

Общий пакет документов:

1) паспортный документ, который должен отвечать следующим требованиям:

 

  • быть действителен не менее трех месяцев после задекларированной даты выезда с территории Украины;
  • содержать не менее двух свободных страниц;
  • сроком действия не более 10 лет;

 

2) заполненная и подписанная визовая анкета. Визовые анкеты от имени недееспособных лиц подают их законные представители. Лица, сведения о которых внесены в паспортный документ иностранца и лица без гражданства и следующих вместе с ним, представляют отдельные визовые анкеты. Визовые анкеты несовершеннолетних подаются за подписью одного из родителей или законного представителя;

3) одна цветная фотография размером 35 х 45 миллиметров;

4) действительный полис медицинского страхования с покрытием расходов минимум на 30000 евро или в эквиваленте другой валютой, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины. Указанное требование не применяется к лицам, которые пользуются дипломатическим или служебным паспортом;

5) документы, подтверждающие наличие достаточного финансового обеспечения на период запланированного пребывания и для возвращения в государство происхождения или транзита в третье государство или возможность получить достаточное финансовое обеспечение законным способом на территории Украины. В случае рассмотрения визового ходатайства об оформлении многократной визы проверяется наличие достаточного финансового обеспечения на период первой запланированной поездки в Украину. Указанное требование не применяется к лицам, которые пользуются дипломатическим или служебным паспортом.

6) документ, подтверждающий уплату консульского сбора, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины.

Подтверждение достаточного финансового обеспечения

Подтверждение достаточного финансового обеспечения осуществляется в соответствии с Порядком подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы и определения размера такого обеспечения, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 декабря 2013 № 884.

Действие данного порядка не распространяется на иностранцев или лиц без гражданства, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Собственно, как подтвердить достаточное финансовое обеспечение согласно вышеуказанному порядку.

1. Иностранцы и лица без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы другого государства, если иное не определено законами, должны иметь средства в 20-кратном размере прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, установленного в Украине на день их въезда в Украину.

2. Если срок пребывания иностранца или лица без гражданства в Украину составляет менее или более одного месяца, указанная сумма делится на середньоарифметичну количество дней месяца (30 суток) и умножается на плановую количество дней (к этой сумме добавляется пять дней) пребывания, а именно:

ФЗ = ((20 х Пmin): 30) х (КД + 5),

где ФЗ - достаточное финансовое обеспечение;

Пmin - прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц;

КД - плановое количество дней пребывания на территории Украины.

3. При определении достаточного финансового обеспечения иностранца или лица без гражданства учитываются должным образом подтвержденные финансовые обязательства принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лица без гражданства.

4. Наличие достаточного финансового обеспечения или гарантия его наличия может быть подтверждена в порядке, определенном частью третьей статьи 21 Закона Украины «Об иностранцах». Так, наличие финансового обеспечения или гарантия его наличия может быть подтверждена путем предъявления для контроля:

- денежных средств в национальной валюте Украины или в конвертируемой иностранной валюте;

- документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины;

- платежной карточки международных платежных систем с выпиской из личного банковского счета заявителя, который подтверждает имеющуюся сумму денежных средств;

- документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья, оплату питания в Украине;

- договора на туристическое обслуживание (ваучера)

- гарантийное письмо принимающей стороны, пригласила иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов лица, связанных с его пребыванием на территории Украины и выездом из Украины;

- проездного билета для возвращения в страну гражданской принадлежности или страну постоянного проживания или в третью страну.

5. Наличие достаточного финансового обеспечения устанавливается путем:

- визуального осмотра наличия у иностранцев и лиц без гражданства денежных средств в национальной валюте Украины или в конвертируемой иностранной валюте по курсу Национального банка на день въезда в Украину;

- изучение документа, в котором указана сумма средств и на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины;

- визуального осмотра платежной карточки международных платежных систем и изучения выписки из личного банковского счета заявителя, который подтверждает имеющуюся сумму денежных средств (выписка из банкомата)

- изучение документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья и питания в Украине;

- изучение гарантийного письма принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов иностранца или лица без гражданства, связанных с их пребыванием на территории Украины и выездом за ее пределы.

Дополнительные документы

Для получения визы D вместе с общим пакетом документов подается один из таких документов в зависимости от оснований:

1) нотариально заверенная копия разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства. Для иностранцев и лиц без гражданства, трудоустройство которых в соответствии с законодательством осуществляется без разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, вместо такого разрешения подается трудовой договор (контракт), а для лиц, имеющих статус зарубежного украинском, - трудовой договор (контракт) и удостоверения заграничного Украинский;

2) копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию, выданного ДМС;

3) документ, подтверждающий принадлежность к членам семьи лица, признанного беженцем в Украине или лицом, который нуждается в дополнительной защите или которому предоставлена ​​временная защита в Украине;

4) приглашение на обучение (стажировка), выданное высшим учебным заведением и зарегистрированное в порядке, установленном МОН;

5) приглашение государственного учреждения, предприятия, организации, которое является реципиентом проекта международной технической помощи;

6) приглашение религиозной организации, согласованное с государственным органом, осуществившим регистрацию устава (положения) соответствующей религиозной организации, для долгосрочного пребывания с целью проповедования религиозных вероучений, выполнения религиозных обрядов или осуществления другой канонической деятельности;

7) приглашение филиала, отделения, представительства или иного структурного ячейки общественной (неправительственной) организации иностранного государства, зарегистрированной в установленном порядке;

8) приглашение филиала, отделения, представительства иностранного субъекта хозяйствования, зарегистрированного в установленном порядке;

9) приглашение филиала или представительства иностранного банка, зарегистрированного в установленном порядке;

10) обращение иностранного средства массовой информации для оформления визы иностранному корреспонденту или представителю иностранного средства массовой информации, въезжает в Украину для долгосрочного пребывания с целью выполнения своих служебных обязанностей;

11) обращение компетентных органов иностранных государств или международных организаций по оформлению виз сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений, международных организаций и их представительств, въезжающих в Украину для долгосрочного пребывания с целью выполнения своих служебных обязанностей, и членам их семей;

12) приглашение соответствующего государственного органа, ответственного за выполнение культурных, образовательных, научных, спортивных программ, программ в сфере волонтерской деятельности, для участия в которых иностранец или лицо без гражданства прибыли в Украину, или приглашение организации или учреждения, которое привлекает к своей деятельности волонтеров, информация о которой размещена на официальном сайте Минсоцполитики вместе с копией свидетельства о государственной регистрации такой организации или учреждения;

13) документ, подтверждающий факт пребывания в браке с гражданином Украины Документы, выданные компетентными органами иностранного государства, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено законом или международным договором Украины, и представленные вместе с заверенным в установленном порядке переводом на украинский язык, а в случае отсутствия такой возможности - на английский язык;

14) документ, подтверждающий принадлежность к членам семьи иностранца или лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Украине (документы, выданные компетентными органами иностранного государства, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено законом или международным договором Украины, и представленные вместе с заверенным в установленном порядке переводом на украинский язык, а в случае отсутствия такой возможности - на английский язык), копия соответствующего вида на жительство в Украине и документа, подтверждающего имеющегося у иностранца или лица без гражданства достаточного финансового обеспечения для содержания членов семьи в Украине;

15) иные документы, если это предусмотрено международными договорами Украины.

Консульский сбор за оформление визы

Консульский сбор - 65 долларов США, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

За срочное оформление виз или оформление их в нерабочее время консульский сбор взимается в двойном размере.

Отказ в оформлении визы

Что касается оснований для отказа в оформлении визы и отмене визы, то ими могут быть:

1) угроза национальной безопасности или охране общественного порядка;

2) угроза обеспечению охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине;

3) наличия сведений об иностранце или лице без гражданства в базе данных лиц, которым в соответствии с законодательством не разрешается въезд в Украину или временно ограничено право выезда из Украины;

4) паспортный документ иностранца или лица без гражданства поддельный, испорчен или не соответствует установленному образцу принадлежит другому лицу;

5) дача заведомо ложных сведений или поддельных других документов;

6) отсутствия у иностранца или лица без гражданства медицинского страхования;

7) отсутствия у иностранца или лица без гражданства достаточного финансового обеспечения на период запланированного пребывания и для возвращения в государство происхождения или транзита в третье государство или возможности получить достаточное финансовое обеспечение законным способом на территории Украины;

8) отсутствие доказательств, подтверждающих цель запланированного пребывания в Украине иностранца или лица без гражданства;

9) отсутствия документов, дающих возможность установить намерение иностранца или лица без гражданства покинуть территорию Украины до истечения срока действия визы

10) обращение заявителя о прекращении рассмотрения ходатайства относительно оформления визы.

В случае принятия решения об отказе в оформлении визы иностранцу и лицу без гражданства сообщаются основания такого отказа, а в паспортном документе ставится отметка об отказе в оформлении визы. В случае отказа в оформлении визы иностранец или лицо без гражданства может подать повторное обращение об оформлении визы. В случае отказа в оформлении визы консульский сбор не возвращается. Решение об отказе может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в консульство Украины.

Виза D для инвесторов

27.09.2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения барьеров для привлечения иностранных инвестиций» (далее – Закон «Об инвесторах»). Одним из нововведений данного Закона является то, что учредители, участники, бенефициарные владельцы (контроллеры) имеют право на получение временного вида на жительство в Украине, не будучи трудоустроенным в компании, участниками которого они являются.

Также как и для других категорий иностранцев, данной категории иностранцев тоже для оформления временного вида на жительство необходимо получить визу D. Но в связи с тем, что нормативно-правовые акты до сих не приведены в соответствие с Законом «Об инвесторах», на данный момент существует проблема с получением визы инвесторами D. Так, не внесены изменения в пункт 8 Постановления № 118, который устанавливает документ-основание для получения визы D, что приводит к невозможности ее получения.

На данный момент разрабатывается проект внесения изменений в Постановление № 118, но когда он будет принят, еще не известно.


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

vipstatusko@gmail.com

Телефоны: