Биометрические виды на постоянное и временное жительство с 01.01.2018 года

15.12.2017

14 июля 2016 был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины» (далее - Закон), который внес существенные изменения в процесс документирования иностранцев. Согласно заключительных и переходных положений Закона данные изменения вступают в силу с 01.01.2018 года.

1. Так, данным Законом внесены изменения в ст. 13 Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (далее - Закон о демографическом реестре), которыми установлено, что вид на временное жительство, вид на постоянное жительство содержат бесконтактный электронный носитель. Бесконтактным электронным носителем является имплантированная в бланк документа бесконтактная интегральная схема для внесения персональных данных, параметров, в том числе биометрических (оцифрованные подпись лица, образ лица человека, отпечатки пальцев рук). Кабинет Министров Украины должен утвердить бланки этих документов, порядок их выдачи, порядок получения соответствующих биометрических данных.

2. Другим существенным изменением является срок действия видов на жительство. Так, вид на постоянное жительство выдается на 10 лет. Закон не устанавливает порядок его выдачи по истечении данного срока. Срок временных видов не изменился, поэтому они выдаются от одного до трех лет в зависимости от категории иностранцев, но изменения коснулись продолжения срока их действия. Данный Закон не предусматривает процедуры продления действия временных видов. Закон устанавливает, что в случае окончания срока действия документа или смерти лица его документы в порядке и сроки, определенные законодательством, сдаются уполномоченному субъекту, который выдал такой документ, а если такое лицо проживает (проживала) за рубежом - зарубежным дипломатическим учреждениям Украины. Уничтожение изъятых документов осуществляется в установленном законодательством порядке. Тем не менее не установлен порядок и сроки сдачи удостоверений и их уничтожения.

3. Изменения коснулись сроков выдачи видов на жительство и размера административного сбора за их выдачу. Так, оформление (в том числе взамен утраченного или похищенного) и обмен вида на постоянное или временное жительство осуществляется в срок в течение 15 рабочих дней со дня принятия документов, предусмотренных законодательством, а размер административного сбора составляет 0,2 минимальной заработной платы, то есть 745, 00 грн.

4. Важным изменением является то, что виды на жительство нового образца будут выдаваться иностранцам независимо от возраста. Отметим, что многие вопросы не урегулированы данным законом. На реализацию его норм должны быть внесены изменения в действующие законы Украины, регулирующие правовой статус иностранцев, исполнительные органы должны утвердить определенные подзаконные акты. По информации, полученной в Государственной миграционной службе, до принятия данных нормативно-правовых актов и обеспечения органов ДМС необходимыми средствами для их реализации, органы ДМС продолжат выдавать виды на жительство по ныне действующему законодательству.

Юрист

ООО «СТАТУС КО»

Якубова Севиндж


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

vipstatusko@gmail.com

Телефоны: