Въезд иностранцев в Украину с 01.01.2018 года

15.02.2018

30 августа 2017 года был издан Указ Президента Украины о введении решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 года «Об усилении контроля въезда в Украину, выезда из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

Данное решение обязало Кабинет Министров Украины:

  • обновить список стран миграционного риска, в частности внести в него Российскую Федерацию;
  • обработать вопрос предварительного электронного оповещения иностранцами о въезде в Украину
  • обработать вопрос осуществления въезда в Украину и выезда из Украины иностранцами, в том числе гражданами Российской Федерации, за загранпаспортами, содержащие бесконтактный электронный носитель;
  • обеспечить начало функционирования с 01 января 2018 национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, решив вопрос необходимого ресурсного обеспечения фиксации биометрических данных иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства при осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины и в контрольных пунктах въезда-выезда.

Собственно 01 января 2018 года не за горами. и стоит вопрос, каков же все-таки будет порядок въезда и выезда иностранцев из стран миграционного риска, и готовы ли государственные органы к новым правилам.

Итак, согласно Решению с 01.01.2018 года вступают в силу новые требования, которые включают в себя:

  1. предварительную регистрацию для въезда в Украину. Перед поездкой необходимо заранее заполнить электронную анкету на сайте Министерства иностранных дел (МИД). В предварительном уведомлении о намерении посетить Украину нужно указать личные данные: Ф.И.О., дату рождения, профессию и место работы, цель поездки и населенные пункты, которые планируется посетить.
  2. фиксацию биометрических данных на границе. Въезд и выезд из Украины будет осуществляться по заграничным паспортам, содержащим бесконтактный электронный носитель. В случае отсутствия биометрических паспортов, иностранцы смогут посетить Украину по обычным загранпаспортам, при этом во время прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в контрольных пунктах въезда-выезда у них будут браться отпечатки пальцев.
  3. регистрацию по месту пребывания. Иностранцы, приезжающие из стран миграционного риска, должны зарегистрировать свое место пребывания на территории Украины.

Касаемо первого и третьего вышеуказанных пунктов нет каких-либо утвержденных подзаконных актов, которые бы уточняли порядок и сроки их осуществления иностранцами, которые въезжают из стран миграционного риска.

Касаемо второго пункта, можно сказать, что государственные органы готовы запускать систему фиксации биометрических данных иностранцев. Так, 21 декабря 2017 в столичном аэропорту «Киев» Государственная пограничная служба Украины представила данную систему фиксации. Она станет одной из подсистем ведомственной автоматизированной системы пограничного контроля. Информация с нее будет передаваться в Национальную систему верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. 157 действующих пунктов пропуска оборудованы средствами для считывания информации с биометрических документов, а 126 пунктов пропуска подключены к базам данных Интерпола. Госпогранслужба готовится к снятию отпечатков всех 10 пальцев. Обязательную фиксацию биометрических данных будут применять в соответствии с определенным МИД перечнем (71 страны в т.ч. РФ), которые отнесены к категории риска. Однако, в соответствии с требованиями Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» некоторые категории иностранцев освобождаются от фиксации биометрических данных. Это, прежде всего, главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, лица до 18-летнего возраста, круизные туристы, члены экипажей транспортных средств, дипломатический персонал, должностные лица международных организаций.

Согласно информации, размещенной на Правительственном портале, пограничная служба полностью готова к запуску функционирования системы фиксации биометрических данных иностранцев. Но учитывая масштабность этого проекта, а также большую сложность его бесперебойной реализации, запуск системы фиксации биометрических данных иностранцев будет осуществляться поэтапно, а именно — с 1 января 2018 система начнет работать в столичных международных аэропортах и ​​в пунктах пропуска украинско-российского участка государственной границы. В дальнейшем эта система будет активно внедряться на всех участках государственной границы Украины.

Также во время паспортного контроля инспекторы Госпогранслужбы будут осуществлять проверку паспортных документов иностранцев, в том числе по базам Интерпола. Также будет происходить считывание информации (отпечатки пальцев) с помощью ридеров, которая будет поступать к подсистеме обработки биометрических данных ведомства. Кроме того, из межведомственную информационно-телекоммуникационную систему «Аркан» она будет поступать в Национальную систему биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы.

При повторном пересечении лицом границы будет осуществляться процесс идентификации личности. При этом инспектор будет видеть, сдавал ли человек свои биометрические данные и будет осуществлять их проверку. В случае несовпадения данных человека будут направлены на дополнительный контроль для выяснения обстоятельств.

Таким образом, с 01 января будет запущена система биометрической фиксации данных в пунктах пропуска через государственную границу, в частности это коснется российских граждан. Касаемо предварительного оповещения о въезде и регистрации пребывания, то еще принятого порядка нет, но по информации, полученной в МИД, такой порядок находится на рассмотрении и должен быть принят до нового года.

 

Юрист

ООО «СТАТУС КО»

Якубова Севиндж

 

 


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

vipstatusko@gmail.com

Телефоны: