В Украине меняется порядок оформления виз

13.10.2014

Утвержденный документ прописывает новый порядок оформления виз для въезда в Украину иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также их трудоустройство согласно действующему законодательству Украины. В частности описаны группы лиц, которые имеют право на  трудоустройство в Украине без получения разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства. К ним относятся:

1) спортсмены, получившие профессиональный статус;

2) артисты, а также работники искусства, которые работают в Украине по специальности;

3) иностранцы, прибывшие в Украину с целью осуществления преподавательской и/или научной деятельности в высших учебных заведениях по их приглашению;

4) лица, прибывшие в Украину и получившие статус зарубежного украинца.

Также имеется возможность оформить краткосрочную визу, для чего потребуется получить подтверждение Минсоцполитики относительно въезда иностранного гражданина или лица без гражданства для осуществления благотворительной деятельности или с целью оказания гуманитарной помощи. Еще одним основанием для въезда может послужить письменное распоряжение руководителя дипломатического представительства либо консульского учреждения Украины, предписывающее оформление визы для решения вопросов, связанных с внешней политикой.

Изменения коснулись также основания для оформления долгосрочной визы. В частности таким основанием могут служить заверенная в установленном порядке копия разрешения на применение труда иностранных граждан и лиц без гражданства, которое выдается Государственной службой занятости. Для тех категорий лиц, которые согласно законодательству Украины могут осуществлять свою деятельность на территории Украины без разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства вместо такого разрешения необходимо предоставить трудовой договор. Для лиц, имеющих статус зарубежного украинца, помимо контракта требуется удостоверение зарубежного украинца.

В новом порядке указаны сроки получения виз, которые составляют 15 календарных дней с момента получения визовой анкеты, а также документов, которые используются при оформлении визы. Данные сроки действуют в том случае, когда согласно международным договорам не предусмотрено иное. При необходимости проведения проверки необходимых документов срок оформления визы может быть продлен до 30 календарных дней.

По желанию иностранца или лица без гражданства возможно досрочное оформление визы, то есть до 15 календарных дней. Сокращенные сроки определяются соответствующим уполномоченным органом. После получения необходимых для оформления визы документов непосредственное оформление производится в пунктах пропуска через государственную границу.

В качестве нововведения добавлена норма, которая предписывает выдачу паспортного документа с вклеенной визовой этикеткой под личную подпись о получении документа в соответствующем журнале учета оформленных и выданных виз для въезда в Украину, а также транзитного проезда через ее территорию. Форма журнала определяется Министерством иностранных дел.

Очерчен круг вопросов, которые соответствуют современным украинским реалиям, а именно - порядок оформления виз членам семьи того лица, которое официально признано беженцем в Украине, а также лиц, нуждающихся в дополнительной защиты.

Для граждан ряда стран (Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов) порядок оформления краткосрочных виз упрощен.

Правовой эксперт компании «Статус Ко»


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны: