С марта 2015 года граждане РФ смогут въезжать на территорию Украины лишь по загранпаспортам

11.02.2015

С целью усиления контроля на государственной границе Украины, а также установления европейских правил пересечения границы и регистрации иностранцев, с марта текущего года начнут действовать новые правила для иностранцев, в том числе - граждан Российской Федерации.

В то же время положения, которые относятся к другим документам граждан РФ, указанным в двустороннем соглашении остаются неизменными, например, не изменяется порядок въезда в Украину по служебным или дипломатическим паспортам.

Как упомянул глава Правительства, данным меры также являются следствием просьбы президент России относительно перехода на загранпаспорта при пересечении государственной границы. Теперь просьба не только услышана, но и исполнена – российским гражданам придется использовать загранпаспорта для пересечения украинско-российской границы.

Как подчеркнул Арсений Яценюк, подобные шаги позволяют значительно улучшить контроль на границе, а также решить ряд вопросов национальной безопасности. Как прописано в постановлении Кабмина от 30 января 2015 г. № 23 данная норма начнет действовать с 1 марта 2015 г.  

Другими словами, с 1 марта 2015 года будет приостановлено действие 1 и 5 пункта Соглашения между Правительствами двух стран о возможности безвизовых поездок. Отныне изменяется перечень документов, которые необходимы для граждан РФ для въезда, выезда, пребывания и транзита по территории Украины.

Теперь вместо внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации, а также свидетельства о рождении для детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, потребуется получать загранпаспорт, а внутренний паспорт или свидетельство о рождении будут изыматься при пересечении границы. 

Правовой эксперт компании «Статус Ко»



Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны:
(044) 220 30 50
(050) 022 02 28
(067) 240 30 85