Разрешение на работу и проблемы нового закона

22.11.2017

Разрешение на работу для иностранцев – оформляем по новому порядку

Особенностью трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства в Украине является получение работодателем разрешения на использование их труда (разрешение на работу) в центре занятости.

Основным нормативным актом, который регулирует данный вопрос, является Закон Украины «О занятости населения» в редакции от 27.09.2017 года, так как 27.09.2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения барьеров для привлечения иностранных инвестиций» (далее – новый закон). Данным законом в частности были внесены существенные изменения в порядок получения разрешений на работу, результатом которых должно было стать упрощение процедуры с целью привлечения иностранных инвесторов.

Изменения коснулись субъектов, которые имеют право нанимать на работу иностранцев, перечня категорий иностранцев, использование труда которых требует разрешения на работу, перечня документов, сроков действия разрешений, сроков их выдачи, оплаты за выдачу и заработной платы иностранцам.

Так, отныне трудоустраивать иностранцев и получать для них разрешение на работу вправе не только компании, но и физические лица-предприниматели.

Что касается категорий иностранцев, которым оформляется разрешение на работу, то отныне работодатель может получить разрешение для таких категорий лиц:

1) иностранные наемные работники;

1) командированные иностранные работники;

2) внутрикорпоративные цессионарии;

3) иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты.

4) особые категории иностранцев и лиц без гражданства:

  • иностранные высокооплачиваемые профессионалы — иностранцы или лица без гражданства, заработная плата которых составляет не менее 50 минимальных заработных плат;
  • основатели и / или участники, и / или бенефициары (контроллеры) юридического лица, созданного в Украине;
  • выпускники университетов, входящих в первую сотню в мировых рейтингах университетов;
  • иностранные работники творческих профессий;
  • иностранные ИТ-профессионалы.

Наиболее дискуссионной категорией была категория иностранных наемных работников, так как законодатель очень неоднозначно обозначил это в новом законе. В связи с этим был подан запрос на информацию в Министерство социальной политики Украины, Государственную службу занятости Украины, в котором мы просили разъяснить: есть такая категория иностранцев или ее нет. В ответах было указано, что действительно для этой категории получаются разрешения. И соответственно нормы, которые устанавливают минимальную заработную плату, относятся именно к ним. О заработной плате немного позже.

Также новый закон урегулировал вопрос совместительства и совмещения. Таким образом, работа иностранцев и лиц без гражданства может применяться на различных должностях у одного или нескольких (двух и более) работодателей, при условии получения разрешения на работу на каждой должности. Также иностранный наемный работник может совмещать работу в должности, определенную разрешением, с работой в должности временно отсутствующего работника, если только совмещение длится не более 60 календарных дней в течение календарного года.

А вот работа иностранных высокооплачиваемых профессионалов может применяться без разрешения на должностях по совместительству, если срок действия трудового договора на должности по совместительству не превышает срок действия разрешения по основному месту работы.

Одним из самых волнующих изменений является минимальный размер заработной платы для иностранных сотрудников. Важно отметить, что относится она, как правило, к иностранным наемным работникам. Требования к минимальной заработной плате не применяются в случае получения разрешения на работу для особых категорий иностранцев. Так, работодатель может получить разрешение на работу иностранным наемным работникам при условии выплаты им заработной платы в размере не менее:

1) пяти минимальных заработных плат, если иностранец трудоустраивается в общественных объединениях, благотворительных организациях и учебных заведениях;

2) десяти минимальных заработных плат для всех остальных иностранных наемных работников. Также требования насчет минимальной заработной платы относятся к  внутрикорпоративным цессионариям, иностранцам, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты.

Существенные изменения коснулись сроков, на которые выдаются разрешения на работу. Отныне срок разрешения на работу может устанавливаться в пределах от одного месяца до 3 лет в зависимости от категории иностранцев с правом его продления неограниченное количество раз. Как правило, разрешение выдается до одного года, а до трёх лет разрешение может выдаваться для особенных категорий иностранцев и командированных работников.

Большим достижением стало сокращение перечня документов, необходимых для получения разрешения на работу. Так, из перечня исключены справки о несудимости, медицинские справки, справка о государственной тайне. Документ об образовании также перестал быть обязательным документом для получения разрешения.  

Таким образом, для получения разрешения работодатель подает в центр занятости следующие документы:

1) заявление по форме, установленной Кабинетом Министров Украины;

2) копии страниц паспорта иностранца с личными данными вместе с переводом на украинский язык, заверенным нотариально;

3) цветная фотография иностранца или лица без гражданства размером 3,5 x 4,5 сантиметра;

4) копия проекта трудового договора (контракта) с иностранцем или лицом без гражданства, заверенная работодателем.

Также в зависимости от категории иностранцев и лиц без гражданства, которым оформляется разрешение, работодатель дополнительно подает ряд документов.

Категория иностранцев Документы
Выпускники университетов, входящих в первую сотню в мировых рейтингах университетов копия диплома о высшем образовании соответствующего университета, признанного в Украине в установленном порядке
Иностранные работники творческих профессий нотариально заверенные копии документов, идентифицирующих объект авторского права и / или смежных прав автора и свидетельствуют авторство (авторское право)
Командированные иностранные работники копия договора (контракта), заключенного между украинским и иностранным субъектами хозяйствования, которым предусмотрено применение труда иностранцев и лиц без гражданства, направленных иностранным работодателем в Украину для выполнения определенного объема работ (оказание услуг)
Внутрикорпоративные цессионарии решения иностранного субъекта хозяйствования о переводе иностранца или лица без гражданства на работу в Украине и копия контракта, заключенного между иностранцем или лицом без гражданства и иностранным субъектом хозяйствования, о переводе на работу в Украину с определением срока работы в Украине
Лица, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите копии решения об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, и справки об обращении за защитой в Украине
Учредители и / или участники, и / или бенефициаров (контроллеров) юридического лица Центр занятости самостоятельно получает сведения об окончании формирования уставного капитала общества на момент подачи заявления о выдаче разрешения.
Иностранные ИТ-профессионалы Центр занятости самостоятельно получает сведения о наличии у работодателя зарегистрированного вида деятельности — компьютерное программирование.

Несмотря на столь короткий перечень документов для оформления разрешения, в новом законе имеются коллизии. К примеру, если не вдаваться в правою природу взаимоотношений командированных сотрудников и украинской компании, то можно предположить, что для получения разрешения для этой категории иностранцев необходимо подать копию трудового контракта. А это отнюдь не соответствует статусу командированных сотрудников, ведь они состоят в трудовых отношениях с иностранной компанией, а в Украину едут работать по договору между украинской компанией и их иностранным работодателем. Этот момент мог бы повлечь за собой отказы в выдаче разрешений, но, благо, центры занятости получили распоряжение не требовать этого документа, так как это не соответствует данным правоотношениям.

Также, интересным моментом нового закона является получение центром занятости сведений об окончании формирования уставного капитала юридического лица на момент подачи заявления о выдаче разрешения. для учредителей и / или участников, и / или бенефициаров (контроллеров) юридического лица, созданного в Украине. Непонятно, каким образом центр занятости может проверить окончание формирования уставного капитала вновь созданного предприятия (в частности общества с ограниченной ответственностью), если данная информация не подается и не требуется при государственной регистрации, так и в дальнейшем после формирования. На практике, центр занятости проверяет по общедоступным реестрам факт регистрации предприятия и участия иностранца в нем, требовать какие-либо дополнительные документы он не в праве. Но работодатель вправе по собственному желанию дополнительно подать документы, подтверждающие окончание формирования уставного капитала. Такую позицию также изложили Государственная служба занятости и Министерство социальной политики Украины в ответе на наш запрос.

Что касается продления действия разрешения, то работодатель подает следующие документы:

1) заявление по форме, определенной Кабинетом Министров Украины;

2) фотография иностранца или лица без гражданства размером 3,5 x 4,5 сантиметра;

3) документы согласно перечню для получения разрешения в случае их изменения.

Тут, важно учесть, что заявление о продлении разрешения подается работодателем в центр занятости не позднее чем за 20 календарных дней до окончания срока действия такого разрешения.

Изменения коснулись также платы за выдачу разрешения. Она отличается в зависимости от срока, на который выдается данное разрешение. Кроме того, плата будет осуществляться также и при продолжении действия выданного разрешения.

Таким образом, Закон устанавливает следующие размеры платы за выдачу или продление разрешения:

Срок Плата
От 1-го до 3-х лет или их действие продлевается на такой срок Шесть прожиточных минимумов (9600,00 грн. в 2017 г., 10572,00 грн. в 2018 г.)
От 6-ти месяцев до 1-го года включительно или их действие продлевается на такой срок Четыре прожиточных минимума (6400,00 грн. в 2017 г., 7048,00 грн. в 2018 г.)
До 6-ти месяцев или их действие продлевается на такой срок Два прожиточных минимума (3200,00 грн. в 2017 г., 3524,00 грн. – в 2018 г.)
Выдача и продление разрешения на применение труда лиц, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты Бесплатно

Позитивным новшеством является то, что отныне разрешается менять в разрешении на работу название должности или переводить иностранного сотрудника на другую должность в пределах срока, на который выдано разрешение. Для этого работодатель обязан обратиться в центр занятости с заявлением о внесении изменений в разрешение не позднее чем через 30 дней после возникновения этих обстоятельств.

Закон также обязует работодателя в эти же сроки обратиться в центр занятости о внесении изменений в разрешения в случае изменения наименования юридического лица — работодателя, преобразования, реорганизация или выдел юридического лица — работодателя, изменение имени и/или фамилии и/или отчество физического лица — предпринимателя, являющегося работодателем; и оформления нового паспорта иностранца или лица без гражданства, в том числе в случае изменения имени и/или фамилии и/или отчество иностранца или лица без гражданства.

Что касается, порядка получения или продления разрешения на работу, то выдача разрешения происходит следующим образом. Комиссия рассматривает и принимает решение о выдаче разрешения в течении семи рабочих дней со дня подачи документов, о продлении действия разрешения — трёх рабочих дней. На протяжении 2-х рабочих дней центр занятости отправляет работодателю копию решения по почте и электронной почте с указанием платежных реквизитов для внесения платы и размещает информацию о принятом решении на официальном сайте. Работодатель вносит плату в течение 10 рабочих дней со дня получения решения о выдаче или продлении действия разрешения. Если работодатель не внес плату в указанный срок такое решение отменяется. Работодатель может получить разрешение после зачисления денег в бюджет.

Нововведением нового закона является процедура приостановления рассмотрения заявления о выдаче / продлении разрешения или о внесении в него изменений.

Основаниями для приостановления рассмотрения заявления являются:

1) подача документов от имени работодателя лицом, не имеющим на это полномочий;

2) подача документов не в полном объеме;

3) несоответствие заявления и / или документов установленным требованиям, составление заявления не по установленной форме;

4) наличие недостоверных данных в заявлении или документах;

5) несоответствие условий трудового договора (контракта) или условий дополнительного соглашения о внесении изменений в трудовой договор (контракта) законодательству Украины о труде.

Приостановление рассмотрения заявления по другим основаниям не допускается. Технические ошибки, допущенные в заявлении или прилагаемых к ней документах, не являются основанием для приостановления рассмотрения заявления. Техническими ошибками считаются орфографические, синтаксические, грамматические ошибки, печатные и другие очевидные ошибки, не искажающие содержания заявления, документа.

Копия решения о приостановлении рассмотрения заявления направляется работодателю по почте с уведомлением о вручении и по электронной почте не позднее следующего рабочего дня после принятия решения.

Работодатель должен устранить вышеуказанные основания в течение семи рабочих дней с даты принятия решения о приостановлении рассмотрения заявления о выдаче и три рабочих дня — заявления о продлении действия разрешения или о внесении в него изменений. После подачи в срок необходимых документов, рассмотрение заявления возобновляется. В случае если работодатель не устранил все замечания центра занятости, то вместе с документами на замену он также подает объяснительное письмо о причинах отклонения остальных замечаний центра занятости. Со дня подачи документов на замену и объяснительного письма срок рассмотрения заявления, продолжается с учетом прошедшего до его остановки времени.

Важным моментом является то, что работодатель обязан заключить с иностранцем трудовой договор (контракт) не позднее чем за 90 календарных дней с даты выдачи разрешения и в 10-дневный срок после заключения трудового договора (контракта) предоставить его копию, заверенную работодателем, центру занятости. Несоблюдение этого положения тянет за собой отмену разрешения.

С принятием данного закона, возникали вопросы по поводу дальнейшей судьбы полученных разрешений на работу по старому порядку. Те разрешения на работу, которые были выданы до принятия нового закона, остаются в силе, и работодатель имеет право продолжить срок их действия и более того внести в него изменения.

 

Юрист

ООО «СТАТУС КО»

Якубова Севиндж

 


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

vipstatusko@gmail.com

Телефоны: