Продление срока пребывания иностранных граждан в Украине: новое законодательство усложнило процедуру

14.11.2014

Продление срока пребывания иностранных граждан в Украине: новое законодательство усложнило процедуруСогласно новым миграционным правилам (в частности, Приказу МВД № 363 от 25.04.2012 и Постановлению КМУ № 150 от 15.02.2012), иностранцы имеют право находиться на территории Украины в течение срока действия визы (в случае въезда из страны с визовым режимом) или же не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда (для иностранцев, прибывших из стран с безвизовым порядком въезда). Однако иногда у иностранцев возникают те или иные жизненные обстоятельства, вынуждающие их задержаться на территории Украины на более длительный срок. Поскольку нормы украинского законодательства, касающиеся сроков пребывания в Украине и санкций за их несоблюдение, являются достаточно строгими, иностранцу стоит заблаговременно позаботиться о продлении данного срока.

Миграционные правила, действовавшие в Украине ранее (а именно Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию, утвержденные постановлением КМУ от 29.12.1995 года № 1074), хоть и устанавливали такой же срок временного пребывания в Украине, однако были значительно более лояльными к иностранцам.

Во-первых, старое Постановление КМУ никоим образом не ограничивало перечень оснований, которые дают право иностранцу задержаться в Украине. Новые миграционное правило среди таких оснований называет беременность и роды, болезнь, подачу ходатайства о получении гражданства или разрешения на иммиграцию и т.д. – то есть перечень оснований не является закрытым, но при этом основания обязательно должны быть весомыми. Таким образом, должностные лица ГМС могут принимать решение о признании тех или иных обстоятельств достаточно весомыми для продления на свое усмотрение. Такие положения законодательства усиливают влияние человеческого фактора на принятие решения, что в определенных случаях может дополнительно усложнить иностранцу продление срока своего пребывания в Украине.

Во-вторых, с принятием новых миграционных правил, срок пребывания иностранца в Украине продлевается на период существования тех или иных оснований, однако, лишь на срок, не превышающий 180-ти дней от даты въезда на территорию Украины.

Снова-таки, старый Порядок таких ограничений не устанавливал. Фактически, иностранец имел право обращаться в органы миграционной службы с заявлением о продлении срока своего пребывания в Украине неограниченное количество раз, и каждый раз срок его пребывания мог быть продлен еще на 90 дней.

В-третьих, обратиться в соответствующее территориальное подразделение Миграционной службы с заявлением о продлении срока своего пребывания в Украине иностранец может исключительно в рамках установленного Приказом МВД срока, а именно не ранее десяти, но и не позднее трех дней до даты окончания первичной регистрации, которая была получена при пересечении украинской границы.

Данное положение также подверглось изменению сравнительно со старым Порядком. Постановление 1995 года устанавливало срок подачи документов иначе – тоже не позднее трех дней до окончания срока первичной регистрации, однако без ограничения «не ранее десяти дней». То есть, иностранец мог подать соответствующие документы заранее, что было явным преимуществом старого Порядка. Ведь сжатые сроки, установленные новыми миграционными правилами увеличивают вероятность не успеть вовремя продлит срок пребывания в Украине и тем самым навлечь на себя административную ответственность. Кроме того, в таком случае у заявителя остается ничтожно мало времени на обжалование решения об отказе в продлении срока его пребывания в Украине в вышестоящий орган ГМС или же в суд.

В случае если заявление о продлении срока пребывания было подано в органы ГМС позже установленного законом срока, а именно менее чем за 3 дня до окончания 90 дней со дня первичной регистрации, органы ГМС имеют право, независимо от принятого решения, привлечь иностранца и принимающую сторону к административной ответственности. В частности, за нарушение сроков обращения в органы ГМС на иностранца может быть наложен штраф от 510 до 850 гривен. Разумеется, иностранцу желательно не допускать наложения штрафов или хотя бы своевременно их оплачивать – в частности, еще и потому, что за невыполнение решения суда или иного органа, уполномоченного налагать административные санкции, предусматривается ответственность вплоть до лишения права въезда в Украину сроком до 3 лет.

Ужесточение миграционных правил привело к тому, что многие иностранцы, имевшие ранее законные основания для продления срока своего пребывания в Украине, теперь вынуждены искать альтернативные способы легализовать свое пребывание в Украине на строк более 90 дней в течении полугода. Среди таких альтернативных способов можно назвать получение временного или постоянного вида на жительство, получение гражданства Украины – разумеется, если у иностранца есть предусмотренные законом основания для этого.

Впрочем, в любом случае, учитывая вышеуказанные изменения в законодательстве, а также определенную специфику работы украинских органов власти, иностранцу не обойтись без квалифицированной правовой помощи в решении вопроса продления срока пребывания на территории Украины.

Правовой эксперт компании «Статус Ко»


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны: