Продление срока действия разрешения на работу иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины в 2014 году – без ограничений

01.07.2014

Продление срока действия разрешения на работу иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины в 2014 году – без ограниченийСогласно разъяснению Минсоцполитики «Вопрос выдачи, продления и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства» не содержится ограничений по количеству раз продление разрешения.

Согласно Конституции Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, - за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины.

Эта гарантия также касается и права на трудовую деятельность иностранцев и лиц без гражданства.

Так, Кодексом законов о труде Украины предусмотрено, в частности, что трудовые отношения иностранных граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях Украины, регулируются законодательством государства, в котором осуществлено трудоустройство (наем) работника, и международными договорами Украины.

Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, а также которым предоставлен статус беженца в Украине, имеют право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься другой трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан Украины.

Следует отметить, что Порядок выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства утвержден постановлением Кабинета Министров Украины.

Этот Порядок определяет процедуру выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства.

Разрешение на использование труда иностранцев выдается центром занятости Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя по месту регистрации работодателя в качестве плательщика страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, при условии отсутствия в стране (регионе) работников, способных выполнять соответствующие работы, или наличия достаточных обоснований целесообразности использования труда иностранца.

Это разрешение дает право работодателю временно использовать труд конкретного иностранца на конкретном рабочем месте или определенной должности.

Разрешение на трудоустройство иностранца выдается сроком до одного года, а для иностранцев, которые относятся к категории "внутрикорпоративные цессионария" или "лица, предоставляющие услуги без коммерческого присутствия в Украине" - не более чем три года.

При этом, в случае необходимости, эти сроки могут быть продлены, если работодатель вовремя, а именно не позднее чем за месяц до окончания срока действия разрешения, обратится в соответствующий центр занятости. Ограничения по количеству раз отсутствуют.

Правовой эксперт компании Статус Ко


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны:
(044) 220 30 50
(050) 022 02 28
(067) 240 30 85