Порядок оформления временного вида на жительство для корреспондентов и представителей иностранных СМИ

11.11.2014

Порядок оформления временного вида на жительство для корреспондентов и представителей иностранных СМИВ соответствии с Законом Украины "О правовом статусе иностранцев", основанием для оформления временного вида на жительство является, в числе прочего, работа иностранца корреспондентом или представителем иностранного СМИ. Стоит отметить, что порядок оформления ВНЖ для иностранных журналистов имеет ряд особенностей. Следует также помнить, что 9 мая 2011 года вступили в силу изменения в Закон Украины «Об информации», призванные уравнять в правах иностранных и отечественных представителей СМИ. В связи с данными изменениями, представители иностранных СМИ больше не нуждаются в аккредитации Пресс-службы МИД Украины для работы в Украине.

Разберем детально процедуру получения ВНЖ в Украине работниками иностранных СМИ.

Согласно ч. 11 ст. 4 Закона «О правовом статусе иностранцев», иностранные журналисты, которые прибыли в Украину для работы корреспондентами или представителями иностранных СМИ на срок, который превышает 90 дней, получают в установленном порядке удостоверение на временное проживание.

Согласно подпункту 3 п.11 Постановления КМУ от 01.06.2011 № 567, основанием для оформления долгосрочной визы в данном случае является обращение иностранного СМИ, согласованное с Гостелерадио Украины. Гостелерадио Украины также оформляет представления в Государственную миграционную службу для выдачи удостоверения на временное проживание в Украине работников иностранных СМИ.

Для получения данного документа иностранец должен подать в Гостелерадио обращение, составленное на официальном бланке иностранного СМИ на украинском языке, в котором должны быть указаны:

  • полное наименование СМИ, работник которого нуждается в долгосрочной визе и удостоверении на временное проживание в Украине;
  • местонахождение, почтовый адрес, телефоны, факсы и e-mail редакции;
  • ФИО работника иностранного СМИ, его гражданство, дата и место рождения, а также его место постоянного проживания;
  • место проживания в Украине;
  • данные паспортного документа.

Не стоит также забывать, что согласно Закону Украины "О свободе передвижений", иностранец, в том числе и иностранный журналист, обязан не позднее чем через 10 дней после получения удостоверения о временном виде на жительство в Украине зарегистрировать свое место проживания.

Согласно Порядку, временный вид на жительство выдается сроком до 1 года с возможностью его продления каждый раз на 1 год. Обращаться в органы ГМС с заявлением о продлении временного вида на жительство нужно не позже, чем за 15 дней до окончания годичного срока его действия.

Получение временного вида на жительство дает иностранному гражданину ряд существенных прав и преимуществ. В числе прочего, это:

  1. право находиться на территории Украины значительно более длительный период, чем установлено визой;
  2. право на обучение в высших учебных заведениях Украины;
  3. участие в общественной и культурной деятельности страны.

Правовой эксперт компании «Статус Ко»


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны:
(044) 220 30 50
(050) 022 02 28
(067) 240 30 85