Получение вида на временное жительство в случае нарушения иностранцами установленного срока пребывания

20.02.2018

Получение вида на временное жительство в случае нарушения иностранцами установленного срока пребывания

В соответствии с Законом Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (далее - Закон «Об иностранцах») законность пребывания или проживания иностранца или лица без гражданства (далее – иностранец) на территории Украины более 90 дней в течение 180 дней подтверждаются видами на временное или постоянное жительство, которые оформляются в соответствии с определенными законодательством основаниями.

Одним из обязательных документов для оформления временного вида на жительство является паспортный документ иностранца с соответствующей долгосрочной визой и копией страницы паспортного документа с такой визой, кроме случаев, когда лицо не обязано получать такую ​​визу в соответствии с действующим законодательством или международными договорами Украины (п. 2 ч.17 ст. 5 Закона Украины «Об иностранцах»). Согласно «Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию», утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 2017 № 118 (далее - Постановление № 118) долгосрочная виза (обозначается буквой D) оформляется иностранцам для въезда в Украину с целью оформления видов на жительство .

Оформление визы D осуществляется при наличии определенных в ЗУ «Об иностранцах» и в Постановлении № 118 оснований.

Но следует обратить внимание на определенное обстоятельство: как было отмечено выше, в случаях предусмотренных законами или международными договорами лицо не обязано получать долгосрочную визу. В частности есть ряд государств, с которыми заключены международные договоры, отменяющие необходимость оформления визы D для граждан этих государств для подачи документов для выдачи видов на жительство в Украине. Так, граждане России, Молдавии, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана не обязаны оформлять визу D: им достаточно совершить выезд из Украины и повторный въезд в Украину после надлежащего оформления основания для оформления вида на жительство.

В этом контексте для данных граждан возникает проблема при превышении срока пребывания на территории Украины, то есть пребывания на территории Украины более 90 дней в течение 180 дней. В чем заключается данная проблема. Гражданину вышеупомянутых государств, который превысил срок пребывания на территории Украины и имеет основания для получения вида на жительство, при прохождении через пункт пропуска через государственную границу Украины в большинстве случаев отказывается во въезде на территорию Украины из-за превышения срока пребывания в течение последних 180 дней. В отдельных случаях же пограничная служба предоставляет разрешение на въезд в Украину данным гражданам. То есть в настоящее время существует неодинаковое применение норм права в части смены правового статуса иностранца.

Другой проблемой является то, что даже в случае предоставления разрешения на въезд данным лицам, они не могут оформить вид на жительство, ведь органы ДМС отказывают в его оформлении в связи с превышением срока пребывания на территории Украины во время предыдущего пребывания в Украине за последние 180 дней.

При этом складывается иная ситуация с гражданами государств, не имеющих договоров с Украиной, отменяющих необходимость оформления визы D. Так, к примеру, гражданин Турции, который во время пребывания на территории Украины получил разрешение на применение труда, которое дает ему право на оформление вида на временное проживание, и при этом превысил срок пребывания на территории Украины за последние 180 дней, может оформить визу D, затем осуществить въезд на территорию Украины и оформить вид на жительство. То есть срок пребывания на территории Украины на протяжении последних 180 дней не учитывается.

В этом контексте непонятна логика правоприменительных органов: отмена визы D для ряда стран должна была упростить процедуру оформления вида на жительство, но тем не менее она вызывает немало хлопот и потери времени.

Учитывая вышесказанное, мы обратились с соответствующими запросами в государственные органы с просьбой разъяснить, почему в рассмотренных выше идентичных случаях (единственным отличием является только наличие / отсутствие визы D), органы Государственной пограничной службы Украины, органы Государственной миграционной службы Украины принимают различные решения и какое из решений считать верным. К сожалению, какого-либо внятного ответа мы не получили

Государственная миграционная служба написала, что руководствуется условиями пропуска через государственную границу в соответствии с Законом Украины «О пограничном контроле», Порядком исчисления срока временного пребывания в Украине иностранцев, которые являются гражданами государств с безвизовым порядком въезда» утвержденным приказом МВД от 20.07.2015 № 884 (Приказ № 884). Должностные лица Госпогранслужбы во время пограничного контроля лиц предоставляют разрешение на въезд в Украину только при наличии всех предусмотренных условий для пересечения границы. Такими условиями являются: наличие у него действительного паспортного документа; отсутствие по нему решения о запрете въезда в Украину; наличия у него въездной визы, если иное не предусмотрено законодательством Украины; подтверждение цели запланированного пребывания; наличия достаточного финансового обеспечения на период запланированного пребывания и для возвращения в государство происхождения или транзита в третье государство или наличия у него возможности получить достаточное финансовое обеспечение законным способом на территории Украины. При наличии оснований гуманитарного характера, для обеспечения защиты национальных интересов или в связи с выполнением международных обязательств иностранцу, не соответствуют одному или нескольким условиям пересечения государственной границы на въезд в Украину, Глава Госпогранслужбы Украины или лицо, исполняющее его обязанности, может позволить пересечь государственную границу. Также пограничники исчисляют срок пребывания иностранцев путем отчисления 180 дней назад со дня контроля (день, на который необходимо определить законность пребывания иностранца на территории Украины). Иностранец не нарушил указанный срок, если в пределах этого 180-дневного периода он находился на территории Украины не более 90 дней. Касаемо получения вида на жительство лицами, которые превысили срок пребывания во время предыдущих въездов, но имеют основания для получения вида на жительство, Госпогранслужба отметила, что это компетенция Государственной миграционной службы. Госпогранслужба не упомянула вопрос о том, что в отдельных случаях все же пограничная служба предоставляет разрешение на въезд в Украину данным гражданам. К примеру, пограничники могут предоставить разрешение на въезд лицу, который в браке с гражданином Украины, в связи с воссоединением с семьей.

В свою очередь, Государственная Миграционная Служба тоже не ответила на данный спорный вопрос. Она ссылалась на то, что для подачи заявления для оформления видов на жительство могут подать иностранцы, которые находятся на законных основаниях на территории Украины. Законность пребывания они определяют в соответствии с Порядком продолжения срока пребывания и продолжения или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 15.02.2012 № 150. Так, иностранцы, являющиеся гражданами государств с безвизовым порядком въезда, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней. Исчисляется этот срок согласно Приказу № 884. А вопросы въезда иностранцев на территорию Украины к компетенции органов ГМС не относятся. Поэтому, даже, если иностранцу, который превысил срок пребывания на территории Украины во время предыдущего пребывания в Украине за последние 180 дней, пограничники предоставили разрешение на въезд, ему органы ГМС отказывают в оформлении вида на жительства: они аргументируют это тем, что он находится здесь незаконно. Вот такая дилемма.

 

Юрист

ООО «СТАТУС КО»

Якубова Севиндж


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

vipstatusko@gmail.com

Телефоны: