Подтверждение фактов родственных связей, рождения и проживания на территории Украины для получения постоянного вида на жительства и гражданства

19.03.2018

Приобретение гражданства Украины или получение разрешения на иммиграцию довольно сложный процесс, который требует внимательного подхода к сбору необходимых документов, которые подтверждают наличие тех или иных фактов, которые являются основанием для приобретения гражданства и получения разрешения на иммиграцию.

Согласно законодательства приобрести гражданство Украины или получить разрешение на иммиграцию по территориальному происхождению имеют право иностранцы, а также их несовершеннолетние дети, если:

 

  • лицо или кто-то из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и неполнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внучка родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины в соответствии с Законом Украины «О правопреемстве Украины»;
  • лицо или кто-то из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и неполнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, входивших в момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР).
  • ребенок, который родился на территории Украины после 24 августа 1991 года, если он не приобрел по рождению гражданства Украины и является лицом без гражданства или иностранцем.

 

Также приобрести гражданство Украины иностранцу можно по факту рождения на территории Украины. Законодательство также предусматривает установление принадлежности к гражданству Украины по факту постоянного проживания на территории Украины по состоянию на 24 августа 1991 г. и на 13 ноября 1991 г.; постоянного проживания ребенка на территории Украины по состоянию на 24 августа 1991 или на 13 ноября 1991 г.; постоянного проживания на территории Украины родителей (одного из них) ребенка или другого законного представителя, с которым ребенок постоянно проживал по состоянию на 24 августа 1991 или 13 ноября 1991 г.

Для реализации данных прав, иностранцу необходимо иметь подтверждающие документы, то есть документы, которые подтверждают родственные связи с вышеуказанными лицами, подтверждают факт постоянного проживания или рождения. Данные факты могут подтверждаться соответствующими документами: паспортами, свидетельствами, извлечениями из реестров, справками.

Тем не менее, возникают случаи, когда данные документы отсутствуют и отсутствуют способы их получения или возобновления, и тогда возникает вопрос способа подтверждения необходимых фактов. В данном случае установить факты возможно в судебном порядке. Об этом непосредственно говорит п. 44 Указа Президента Украины № 215/2001 от 27.03.2001 г. «Вопросы организации выполнения Закона Украины «О гражданстве Украины»: в случае отсутствия документов, подтверждающих факт постоянного проживания или рождения лица до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины согласно Закону Украины "О правопреемстве Украины", или на других территориях, которые входили на момент ее рождения или во время его постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) или документов, подтверждающих соответствующие родственные отношения, для оформления приобретения гражданства Украины подается соответствующее решение суда.

Получить решение суда можно в порядке особого производства путем установления фактов, имеющих юридическое значение. В данном случае данными фактами являются факты рождения на территории Украины, проживания на ее территории и родственных связей, так как именно от них зависят возникновение права на гражданство или на иммиграцию.

Каков порядок? Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судами общей юрисдикции на основании заявления иностранца (заявителя). Важно понимать, что одним из условий для подачи заявления в суд является невозможность получения или возобновления документа, который удостоверяет необходимый факт. Также условиями для подачи являются:

 

  1. отсутствие спора о праве;
  2. установление факта не связано с дальнейшим решением спора о праве;
  3. законодательством не предусмотрено другого внесудебного порядка установления юридических фактов.

 

Сторонами по делам особого производства являются заявители и заинтересованные лица. В рассматриваемом нами случае заинтересованными лицами будут соответствующие органы миграционной службы, то есть органы, в которых заявитель будет реализовывать решения об установлении факта. Заявление физического лица об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту его жительства.

Важное значение имеет требование об обязательном указании в заявлении цели установления юридического факта, поскольку цель дает возможность сделать вывод, действительно ли этот факт является юридическим и тянет ли он правовые последствия. В заявлении необходимо также указать причины невозможности получения или восстановления документов, удостоверяющих этот факт, и привести доказательства его существования. С учетом указанной в заявлении цели, суд определяет круг лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле. К заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства, и справка о невозможности восстановления утраченных документов. При наличии достаточных доказательств, суд принимает решение об установлении соответствующего факта. В решении суда должно быть указано сведения о факте, установленный судом, цель его установления, а также доказательства, на основании которых суд установил этот факт.

Стоит рассмотреть отдельные судебные решения об установлении фактов, которые имеют значение для получения гражданства или разрешения на иммиграцию.

Так, Белогорский районный суд АР Крым решением от 22 июня 2010 удовлетворил заявление заявителя об установлении факта постоянного проживания заявителя в с. Русаковка Белогорского района АР Крым сентября 1991 по настоящее время по следующим основаниям: суд установил, что согласно паспорту гражданина СССР Г. А. родился в Армении, согласно записям трудовой книжки заявитель с 26 мая 1994 по 30 апреля 1998 гг. работал на должностях лесоруба и лесника в Белогорском государственном лесохозяйственном предприятии, на основании справки исполнительного комитета Русаковского сельского совета Белогорского района АР Крым от 6 мая 2010 г. заявитель проживает на территории Русаковского сельского совета Белогорского район в АР Крым 11 сентября 1991, имеет семью: жену П., 1966 г. н. э., сына Г. Г., 1989 г. н. э., дочь Г. С., 1988 г. н. э., которые являются гражданами Украины. Установление этого факта имеет для Г. А. юридическое значение, поскольку позволяет ему реализовать право на получение гражданства и паспорта гражданина Украины.

Галицкий районный суд Ивано-Франковской области в решении от 25.04.2017 года установил факт рождения матери заявителя в с. Темеривцы Станиславской области 25.07.1917 г., которое с 24.08.1991 является территорией Украины. Установление данного факта необходимо было для оформления постоянного вида на жительство. Заявитель не могла реализовать свое право на иммиграцию, так как не имела документа, подтверждающего рождение своей матери на территории Украины. Получить его она также не могла из-за отсутствия актовых записей о рождении матери и соответственных метрических книг в государственном архиве, что подтверждается предоставленными письмами государственных архивов Львовской области и отдела государственной регистрации актов гражданского состояния в Львовской области. Факт рождения на территории Украины подтверждались объяснениями заявителя, показаниями свидетелей, и косвенными документами, а именно свидетельством о браке, в котором указано место рождения.

Малиновский районный суд г. Одессы в решении от 24.10.2016 года установил также факт рождения матери заявителя на территории Украины. Так, заявитель имела намерение получить гражданство Украины по территориальному происхождению, а именно по факту рождения своей матери на территории Украины. Подтвердить факт ее рождения 29.07.1939 года в с. Первомайка, Новоазовского района, Донецкой области она не могла в связи с утерей свидетельства о рождении. Получить дубликат данного свидетельства о рождении у заявителя не было возможности в связи с нахождением архива на временно оккупированной территории в соответствии с Законом Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 16 сентября 2014 № 1680-VII и Постановлением Верховной Рады Украины «О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями» от 17 марта 2015 г.

В решении суда указано, что факт рождения матери заявителя на территории Украины подтверждается справкой о заключении брака № 1667 от 16.06.2016 г., где указано место рождения супруги Первомайка, Буденовского района, Сталинской области; справкой о заключении брака от 17.06.2016 г., где местом рождения супруги указан п. Первомайка, Ново-Азовского района, Донецкой области; свидетельством о смерти матери серии I- МЮ № 788345 от 10.02.2001 г. с записью «место рождения Первомайка, Новоазовский район, Донецкая область». Оценив все доказательства, имеющиеся в деле в их совокупности, суд пришел к выводу об обоснованности заявления и имеет основания для удовлетворения требований, поскольку у заявителя отсутствует свидетельство и оригинал справки о рождении, с объективных причин нет возможности регистрации факта рождения заявителя органом государственной регистрации актов гражданского состояния, факт рождения матери заявителя в с. Первомайке, Новоазовского района, Донецкой области, входившее в состав УССР подтверждается исследованными письменными доказательствами и имеет для заявителя юридическое значение.

В связи с последними событиями в нашей стране остро стал вопрос подтверждения факта рождения на территории Украины детей, которые родились на временно оккупированной территории Украины*, ведь, как было указано выше, дети, рожденные на территории Украины, являются гражданами Украины. Соответственно для получения справки о регистрации лица гражданином Украины необходимо подать свидетельство о регистрации рождении ребенка.

Государственная регистрация рождения ребенка согласно Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» производится по письменному или устному заявлению родителей или одного из них отделом государственной регистрации актов гражданского состояния по месту его рождения или по месту жительства родителей.

Но Приказом Министерства юстиции Украины от 17.06.2014 г. № 953/5 «О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции» временно приостановлено проведение государственной регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановление и аннулирование, повторную выдачу свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и выдачу выписок из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан отделами государственной регистрации актов гражданского состояния, в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Перечень данных населенных пунктов установлен распоряжением Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 г. № 1085-р «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения». Тем не менее, данным же Приказом установлено, что проведение указанных действий осуществляется любым отделом государственной регистрации актов гражданского состояния, которое находится за пределами указанной территории.

Основанием же для проведения государственной регистрации рождения ребенка являются установленные Министерством здравоохранения Украины документы, подтверждающие факт рождения. То есть, медицинские свидетельства о рождении и непосредственно сами свидетельства о рождении, выданные на оккупированной территории, не имеют юридической силы для отделов государственной регистрации актов гражданского состояния, что влечет за собой отказ в государственной регистрации рождения ребенка.

Таким образом, в данном случае также необходимо воспользоваться судебным порядком установления факта рождения в порядке особого производства, и тогда основанием для регистрации рождения лица будет решение суда об установлении факта рождения на территории, которая временно оккупирована.

Особенности производства по делам об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины установлены в Гражданском процессуальном кодексе Украины (ГПК Украины). Заявление об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины, может быть подано родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка в любой суд за пределами этой территории Украины независимо от места жительства заявителя. В решении об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины, в частности, должны быть указаны установленные судом данные о дате и месте рождения лица, о его родителях. Принятое судом решение подлежит немедленному исполнению. Копия судебного решения выдается участникам дела немедленно после провозглашения такого решения или незамедлительно направляется судом в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для государственной регистрации рождения или смерти лица.

Касательно того, какие документы могут служить доказательством рождения на оккупированной территории Украины. Решение суда в такой категории дел должно основываться на соблюдении требований ГПК Украины относительно полного и всестороннего выяснения обстоятельств дела на основании всех представленных лицами, участвующими в деле, доказательств в совокупности. При этом, несмотря на то, что документы, выданные органами и учреждениями, находящимися на оккупированной территории не считаются документами, выданными в порядке, установленном законодательством Украины, они должны приниматься во внимание судом и оцениваться вместе с другими доказательствами в их совокупности и взаимосвязи при рассмотрении дел об установлении факта рождения. Данная практика согласовывается с практикой решений Европейского суда по правам человека касательно допустимости в качестве доказательств документов о рождении, выданных незаконными органами, ввиду необходимости защиты прав человека.

*Временно оккупированная территория Украины определена Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» и Распоряжением Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 г. «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения».

 

Юрист
ООО «СТАТУС КО»
Якубова Севиндж


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

vipstatusko@gmail.com

Телефоны: