Ожидаемый экономический эффект от дерегуляции бизнеса составит до 15 миллиарда гривен

09.02.2015

Ожидаемый экономический эффект от дерегуляции бизнеса составит до 15 миллиарда гривен.

Особенностью Постановления Правительства от 28 января текущего года является отмена жесткого государственного регулирования в различных сферах предпринимательской деятельности. В частности дерегуляция затронет нефтяную, аграрную, пищевую и IT отрасли.

Дерегуляция будет проводиться в три этапа. На первом этапе планируется ликвидация явных регуляторных барьеров, которые существенно тормозят бизнес. Так только ликвидация коррупционной составляющей позволит высвободить для бюджета от двух до трех миллиарда гривен. Такие данные приводят эксперты как результат детенизации украинской экономики, а также уменьшения государственных расходов. 

На презентации постановления Кабмина Украины Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус озвучил планируемые шаги:

  • Уменьшение сроков получения фитосанитарного, а также карантинного сертификатов - до 24 часов в отличие от предыдущих пяти дней;
  • Уменьшение перечня объектов, которые подлежать карантинному регулированию на рынке внутренних перевозок – для тридцати трех видов растительных культур, которые перемещаются по территории Украины;
  • Отмена чрезмерного администрирования в области обращения пестицидов, а также агрохимикатов;
  • Упрощение порядка получения разрешения на работу для иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • Упрощение различных разрешительных процедур в сфере использования недр;
  • Отмена принятого порядка государственной регистрации в сфере пищевых продуктов диетического потребления.

Реализация данного постановления позволит обеспечить наиболее благоприятные условия во всех перечисленных выше отраслях, что и позволит получить столь внушительный экономический эффект, который только до 2020 года должен составить от десяти до пятнадцати миллиардов гривен. Предложенный перечень действий также позволит уменьшить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность без потери качества. Конечной целью является обеспечение благоприятных условия для бизнеса и создание новых рабочих мест. Все это должно привести к притоку как иностранных, так и внутренних инвестиций.

Правовой эксперт компании «Статус Ко»


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны:
(044) 220 30 50
(050) 022 02 28
(067) 240 30 85