Оформление ПМЖ в Украине иностранным инвесторам

15.02.2018

Закон Украины «Об иммиграции» устанавливает, что иностранцы и лица без гражданства, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, имеют право на иммиграцию в Украину и получить разрешение на иммиграцию, а затем и постоянный вид на жительство.

Инвесторы могут получить разрешение на иммиграцию в пределах квоты иммиграции. Это обозначает, что в течение календарного года лишь ограниченному количеству иностранцев предусмотрено предоставить разрешение на иммиграцию. Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины.

В контексте этого вопроса важным является понимание, что собой представляет иностранная инвестиция и когда она предоставляет право на иммиграцию инвестору.

Понятие инвестиции и инвестиционной деятельности

Инвестициями в соответствии с ЗУ «Об инвестиционной деятельности» есть все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) и / или достигается социальный и экологический ефект.

Инвестиционной деятельностью является совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства каксаемо реализации инвестиций.

Инвестиционная деятельность осуществляется помимо другог на основании иностранного инвестирования, которая осуществляется иностранными государствами, юридическими лицами и гражданами иностранных государств. То есть иностранцы являются субъектами инвестиционной деятельности в Украине и законодательно определяются как иностранные инвесторы.

Иностранные инвестиции ЗУ «О режиме иностранного инвестирования» определяются как ценности, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

Иностранные инвестиции могут осуществляться в виде:

  • иностранной валюты, которая признается конвертируемой Национальным банком Украины;
  • валюты Украины — согласно законодательству Украины;
  • любого движимого или недвижимого имущества и связанных с ним имущественных прав;
  • акций, облигаций, других ценных бумаг, а також корпоративных прав (прав собственности на доли (пай) в уставном капитале юридического лица, созданного в соответствии с законодательством Украины или законодательством других стран), выраженность в конвертируемой валюте;
  • денежных требований и права требования выполнения договорных обязательств, которые гарантированы первокласснымими банками и имеют стоимость в конвертируемой валюте, подтвержденную согласно законам (процедурам) страны инвестора или международными торговыми обычаями;
  • любых прав интеллектуальной собственности, стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена согласно законам (процедурам) страны инвестора или международными торговыми обычаями, а также подтверждены экспертной оценкой в Украине, включающие легализированные на территории Украины авторские права, права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, ноу-хау и т.п.;
  • прав на осуществление хозяйственной деятельности, включая права на пользование недрами и использование природных ресурсов, предоставленных в соответствии с законодательством или договором, стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена согласно законам (процедурам) страны инвестора или международным торговым обычаям;
  • других ценностей в соответствии с законодательством Украины.

Говоря об осуществлении иностранной инвестиции как об основании для получения разрешения на иммиграцию, то следует иметь в виду, что законодательство об иммиграции говорит об осуществлении инвестиции именно в виде иностранной валюты, которая признается конвертируемой Национальным банком Украины. Соответсвенно иностранные инвестиции могут осуществляться в следующих формах:

  • долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с украинскими юридическими и физическими лицами, или приобретение доли действующих предприятий;
  • создание предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, филиалов и других обособленных подразделений иностранных юридических лиц или приобретения в собственность действующих предприятий полностью.

На территории Украины предприятия с иностранными инвестициями создаются и действуют в формах, предусмотренных законодательством Украины. Наиболее распостраненной формой в Украине является общество с ограниченной ответсвенностью.

При этом инвестиция должна соответствовать следующим обязательным признакам:

  • вноситься иностранной конвертируемой валютой (это валюты первой группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины, среди которых доллар США, евро, швейцарский франк, фунт стерлингов, австралийский, канадский, гонконгский, сингапурский доллар, корейская вона, китайский юань, датская, норвежская, чешская, шведская крона, злотый, иена, новый израильский шекель, мексиканское песо, румынский лей, форинт, куна, болгарский лев, ценные металлы)
  • быть эквивалентной сумме не менее 100 (ста) тысяч долларов США;
  • быть инвестицией в экономику Украины, то есть быть использована с целью ведения хозяйственной деятельности, получения прибыли или достижения иного социального эффекта;
  • иметь легальное происхождение;
  • вноситься в определенном порядке, о котором расскажем ниже.

Согласно Хозяйственного кодекса оценка иностранных инвестиций, включая взносы в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, осуществляется в иностранной валюте и в гривнах, по соглашению сторон, на основе цен международных рынков или рынка Украины. При этом перерасчет сумм в иностранной валюте в гривне производится по курсу, установленному Национальным банком Украины.

В иностранцев часто возникает вопрос, является ли покупка недвижимости инвестицией в экономику Украины и соответственно основанием для получения разрешения на иммиграцию. Нет, покупка недвижимости не является инвестицией в экономику Украины и соответственно не является основанием для получения разрешения на иммиграцию.

Порядок инвестирования в экономику Украины

Постановлением Правления Национального банка Украины от 10.08.2005 года № 280 «Об урегулировании вопросов иностранного инвестирования в Украину» (далее – Постановление НБУ № 280)  определен порядок иностранного инвестирования в Украину в денежной форме. В п. 2.1 установлено, что для осуществления иностранных инвестиций в Украину иностранный инвестор имеет право:

  • открыть инвестиционный счет и перечислять на него иностранную валюту из-за границы;
  • перечислять непосредственно на текущий счет резидента иностранную валюту из-за границы;
  • осуществлять продажу иностранной валюты с инвестиционного счета и зачислять на инвестиционный счет средства в гривнах, полученные от продажи иностранной валюты, для дальнейшего осуществления иностранной инвестиции;
  • перечислять из собственного инвестиционного счета средства в гривнах и иностранной валюте на текущий счет резидента, инвестиционный счет другого иностранного инвестора или корреспондентский счет иностранного центрального банка;
  • перечислять средства в иностранной валюте 1 группы Классификатора и гривны с собственного текущего счета физического лица-нерезидента в уполномоченном банке на его инвестиционный счет;
  • перечислять из собственного инвестиционного счета средства в гривнах на открытый в уполномоченном банке счет международной финансовой организации, имеющей разрешение центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной финансовой политики, на осуществление эмиссии облигаций на территории Украины, для инвестирования средств в эти облигации.

Формирование и увеличение уставных капиталов уполномоченных банков с участием иностранного инвестора осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-правового акта Национального банка Украины, регулирующего порядок создания и регистрации банков, лицензирования их деятельности, открытие банками обособленных подразделений.

Расчеты за объекты инвестирования осуществляются исключительно через счета, открытые в уполномоченных банках. Уполномоченный банк — это банк, имеющий генеральную лицензию Национального банка на осуществление валютных операций.

ЗУ «Об иммиграции» устанавливает, что иностранцы для получения разрешения на иммиграцию на основании внесенной ими инвестиции, должны в подтверждение этого предоставить копии устава и / или зарегистрированных договоров (контрактов) об инвестиционной деятельности и справку банка о поступлении иностранных инвестиций в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США.

«Порядок производства по заявлениям о предоставлении разрешения на иммиграцию и ходатайствам о его отмене и выполнениям принятых решений» устанавливает, что банки, их обособленные подразделения (филиалы, отделения, представительства) выдают иностранцу справку о поступлении иностранных инвестиций в экономику Украины, содержащая информацию о поступлении на инвестиционный счет такого иностранца иностранной инвестиции в виде иностранной конвертируемой валюты, внесенной иностранцем, на сумму не менее 100 (ста) тыс. долларов США и ее использования для осуществления иностранной инвестиции в экономику Украины. Справка подписывается руководителем банка или его обособленного подразделения (филиалы, отделения, представительства), содержит дату выдачи, номер, заверяется печатью и действует в течение шести месяцев с даты выдачи.

Из этого следует, что инвестиция в экономику Украины, которая в дальнейшем может быть основанием для оформления постоянного места жительства в Украине, должна осуществляться через открытие инвестиционного счета в банках Украины и перечисления на него иностранной валюты из-за границы.

Постановление НБУ № 280 определяет инвестиционный счет как текущий счет в иностранной валюте 1 группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления НБУ от 04 февраля 1998 года № 34 (далее — Классификатор) и / или в гривнах, открытый нерезидентом-инвестором (юридическим или физическим лицом) в Полномочном банке Украины (далее — уполномоченный банк) в соответствии с требованиями главы 16 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 № 492, (далее – Инструкция об открытии счета), для осуществления инвестиционной деятельности в Украине, а также для возврата иностранной инвестиции и прибылей, доходов, других средств, полученных иностранным инвестором от инвестиционной деятельности в Украине.

Иностранными инвесторами в соответствии с вышеупомянутым Постановлением являются лица, осуществляющие инвестиционную деятельность на территории Украины (юридические лица, созданные в соответствии с законодательством другого, чем законодательство Украины; физические лица — иностранцы, не имеющие постоянного места жительства на территории Украины и не ограничены в дееспособности; иностранные государства, международные правительственные и неправительственные организации, другие иностранные субъекты инвестиционной деятельности, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством Украины).

Порядок открытия инвестиционного счета

П.1.3. Постановления Правления НБУ от 10.08.2005 года № 280 «Об урегулировании вопросов иностранного инвестирования в Украину» устанавливает, что иностранный инвестиции в Украину в денежной форме разрешается осуществлять в гривнах и иностранной валюте исключительно 1 группы Классификатора. Как выше отмечалось, это доллар США, евро, швейцарский франк, фунт стерлингов, австралийский, канадский, гонконгский, сингапурский доллар, корейская вона, китайский юань, датская, норвежская, чешская, шведская крона, злотый, иена, новый израильский шекель, мексиканское песо, румынский лей, форинт, куна, болгарский лев, ценные металлы. Уполномоченному банку запрещается зачислять иностранную валюту 2 или 3 группы Классификатора, которая перечислена из-за границы с целью осуществления иностранным инвестором инвестиционной деятельности на территории Украины, на инвестиционный счет иностранного инвестора, на текущий счет резидента, а также на текущий счет, открытый в уполномоченном банке для ведения совместной инвестиционной деятельности без создания юридического лица с участием иностранного инвестора (далее — счет совместной деятельности). В этих случаях средства возвращаются на счет банка, с которого они поступили.

Порядок открытия инвестиционного счета установлен в Инструкции об открытии счета, а именно в главе 16 «Порядок открытия счетов нерезидентам-инвесторам и использования средств по этим счетам ».

«16.1. Открытие инвестиционного счета в национальной или иностранной валюте осуществляется в следующем порядке.

Лица (лицо), которые (которое) открывают счет, обязаны:

  • предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие их полномочия. Физические лица-резиденты дополнительно предъявляют документ, выданный соответствующим контролирующим органом, удостоверяющий их регистрацию в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов;
  • подать документы (копии документов, заверенные в установленном порядке) по перечню, определенным этой главой Инструкции.

На основании этих документов уполномоченный работник банка осуществляет идентификацию нерезидента-инвестора и идентификацию и верификацию лиц (лица), уполномоченных от его имени распоряжаться инвестиционным счетом.

Между банком и лицом, уполномоченным нерезидентом-инвестором, заключается в письменной форме договор банковского счета.

16.2. Для открытия инвестиционного счета в национальной или иностранной валюте распорядители счета лично представляют в уполномоченный банк следующие документы:

  • заявление об открытии текущего счета (приложение 2 или 6) .В заявлении в строке «Дополнительная информация» обязательно отмечается, что счет открывается с целью осуществления инвестиции в Украину;
  • копию легализованного или засвидетельствованного путем проставления апостиля выдержки из торгового, банковского или судебного реестра или регистрационное удостоверение местного органа власти иностранного государства о регистрации юридического лица, заверенную нотариально. От иностранного инвестора — физического лица этот документ не требуется;
  • копию легализованной или удостоверенной путем проставления апостиля доверенности на имя лица, которое имеет право открывать и распоряжаться счетом, заверенную нотариально. В случае выдачи иностранным инвестором такой доверенности на территории Украины подается копия этой доверенности, заверенная нотариально. Если счет открывается лично иностранным инвестором — физическим лицом, то этот документ не требуется;
  • карточку с образцами подписей нерезидента-инвестора, заверенную нотариально.»

На инвестиционный счет в иностранной валюте среди прочего зачисляются средства, перечисленные из-за границы для осуществления инвестиций в Украину.

С инвестиционного счета в иностранной валюте по поручению владельца счета проводятся операции по осуществлению инвестиций в Украину (включая реинвестиции).

Говоря об учредительных документах предприятий с иностранными инвестициями, то нужно отметить, что ЗУ «О режиме иностранного инвестирования» устанавливает необходимость указания в них сведений, предусмотренных законодательством Украины для соответствующих организационно-правовых форм предприятий, а также сведений о государственной принадлежности их учредителей (участников).

Важным при получении разрешения на иммиграцию на основании осуществления инвестиции является то, чтобы на день принятия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию, юридическое лицо, в которое инвестировали, действовало. Так, в день принятия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию инвесторам ДМС проверяет в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований актуальные на дату принятия решения сведения о государственной регистрации юридического лица, копия устава которой подана иностранным инвестором.

Документы, необходимые для оформления постоянного места жительства.

  1. Перевод на украинский язык первой страницы паспорта иностранца (заверенный нотариально). Копия страниц с регистрацией, пересечением границы.
  2. 8 фотографий размером 4,5 * 3,5.
  3. Копия статута и/или зарегистрированных контрактов про инвестиционную деятельность.
  4. Справка с банка о поступлении иностранной инвестиции в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 000 долларов США (справка должна содержать информацию о поступлении на инвестиционный счет иностранца иностранной инвестиции в виде иностранной конвертируемой валюты, внесенной иностранцем на сумму не менее 100 (ста) тыс. долларов США, и ее использование для осуществления иностранной инвестиции в экономику Украины. Справка подписывается руководителем банка или его обособленного подразделения (филиалы, отделения, представительства), содержит дату выдачи, номер, заверяется печатью и действует в течение шести месяцев с даты выдачи).
  5. Документ подтверждающий информацию о месте проживания в стране гражданства, легализированный, с нотариально заверенным переводом на украинский язык.
  6. Нотариальная копия документа, подтверждающего право собственности принимающей стороны иностранца на жилье в Украине.
  7. Заявление от собственника жилья о том, что он не возражает против проживания по адресу его жилья (должно быть оформлено на нотариальном бланке).
  8. Копия страниц паспорта собственника жилья (принимающей стороны).
  9. Медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний, отсутствии туберкулеза, справка от нарколога. Могут быть выданы как на территории Украины, так и за местом постоянного проживания за границей с дальнейшей легализацией и переводом.
  10. Справка о несудимости, выданная уполномоченным органом страны проживания, с легализацией, с заверенным нотариально переводом на украинский язык.
  11. Справка о несудимости, выданная Министерством внутренних дел Украины.

В случае необходимости соответствующие территориальные органы государственной миграционной службы могут потребовать другие документы, уточняющие наличие оснований для предоставления разрешения на иммиграцию, если это не противоречит Закону Украины «Об иммиграции», а также пригласить для беседы заявителей или иных лиц.

Документы, сведения по которым могут изменяться, могут быть поданы в течение шести месяцев со дня их выдачи.

Примерный алгоритм действий, если иностранец решил инвестировать в экономику Украину и получить постоянное место жительство.

  1. Создание ООО.
  2. Открытие инвестиционного счета иностранцем или его уполномоченным лицом на его имя.
  3. Перечисление иностранной валюты из-за границы со счета иностранца на его инвестиционный счет.
  4. Перечисление этих средств на текущий счет ООО в качестве оплаты доли в уставном капитале.
  5. Получение справки из банка об осуществлении инвестиции.
  6. Подача документов на получение разрешения на иммиграцию.

 

Юрист

ООО «СТАТУС КО»

Якубова Севиндж

 


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

vipstatusko@gmail.com

Телефоны: