Новый закон стал важным шагом для реализации безвизового режима с ЕС

07.08.2014

Новый закон стал важным шагом для реализации безвизового режима с ЕС22 июля был принят необходимый закон, который разрешил производить оцифровку отпечатков пальцев с целью внесения их в биометрический загранпаспорт гражданина Украины. За Закон «О внесении изменений в Закон Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» свои голоса отдали 233 народных депутата.

По новому закону процедура оцифровки отпечатков пальцев производится с согласия соответствующего лица, после чего данные вносятся в специальный бесконтактный электронный носитель, когда появляется необходимость оформить загранпаспорт гражданина Украины или любой другой документ, дающий право на выезд за границу (служебный паспорт Украины, дипломатический паспорт Украины и так далее).

Оцифрованные отпечатки пальцев не могут быть использованы по другому назначению, кроме как внесение на бесконтактный электронный носитель. После завершения процедуры они изымаются из Реестра с целью уничтожения.

Принятие закона позволяет выполнить имеющиеся рекомендации европейских специалистов, занимающихся реализацией визового режима с Евросоюзом. Кроме того, введение биометрических загранпаспортов для жителей Украины является главным требованием Евросоюза в процессе упрощения визового режима. Согласно обещаниям представителей власти в Украине биометрические паспорта начнут выдавать и использовать с 1 января следующего года. При этом их цена уменьшится почти вдвое по сравнению с бланками действующих загранпаспортов. Также некоторым изменениям подвергаются вопросы регистрации иностранцев.

Правовой эксперт компании «Статус Ко»


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны:
(044) 220 30 50
(050) 022 02 28
(067) 240 30 85