Незаконно въехавшие в Украину иностранцы не смогут покинуть зону АТО

10.12.2014

Незаконно въехавшие в Украину иностранцы не смогут покинуть зону АТОПо сообщению пресс-службы государственного пограничного ведомства Украины стало известно, что устанавливается новый порядок пропуска граждан в отдельные районы Луганской и Донецкой областей, а также и из них. Зону АТО не смогут покинуть иностранцы, которые въехали на эту территорию через неконтролируемые пункты пропуска. Въезд возможен только по документам для выезда и въезда в Украину и только через контролируемые пункты.

Согласно ст. 15 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» выезд и въезд в Украину можно осуществить при наличии паспорта, визы или вида на жительство (постоянное или временное) в Украине, а также, если не установлен украинским законодательством или международным договором другой порядок въезда или выезда в Украину. В связи с сегодняшней ситуацией в погранслужбе отметили, что пропуск в отдельные районы Луганской и Донецкой областей будет осуществляться согласно ст.9 Закона « О государственной границе Украины», ст.2,ст.19-20 Закона «О Государственной пограничной службе Украины», ст.5, ст.14-15 Закона «О борьбе с терроризмом». Он осуществляется только по документам для въезда и выезда и только через контрольные пункты. Для выяснения цели пребывания в этой зоне, предусмотрено направление в фильтрационные пункты и при условии наличия соответствующих документов. Госпогранслужба разъяснила порядок пропуска граждан Украины в зону АТО. Они могут въезжать и выезжать через пункты контроля, имея при себе любой из следующих документов:

  • Паспорт гражданина Украины
  • Загранпаспорт
  • Дипломатический паспорт
  • Служебный паспорт
  • Проездной документ ребёнка
  • Свидетельство о рождении (детям до 16 лет)
  • Удостоверение члена экипажа
  • Удостоверение личности моряка
  • Временное удостоверение гражданина Украины

Если выявляются лица, которые въехали на территорию Украины в пределах Луганской и Донецкой областей через неконтролируемые пункты, то им запрещен выезд из зоны АТО на территорию Украины.

Следует напомнить, что в Херсонской области была вынужденно установлена административная граница с Крымом, после его оккупации. Теперь крымчанам, которые получили паспорта России, въезд на территорию Украины разрешен только через легальные пункты пропуска признанные Украиной. В средствах массовой информации часто сообщается о том, что эту категорию граждан снимают в Мелитополе с поездов и отправляют обратно в Крым.

Правовой эксперт компании «Статус Ко»


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны:
(044) 220 30 50
(050) 022 02 28
(067) 240 30 85