«Иностранный украинец»: правовой статус и порядок его получения.

30.10.2014

Законом Украины «Об иностранных украинцах» № 4381-VI в редакции Закона от 09.02.2012 вводит в отечественное миграционное законодательство новое понятие – «иностранный украинец». Согласно ст.1 указанного Закона, иностранным украинцем является лицо, которое является гражданином иного государства либо лицом без гражданства, а также имеет украинское этническое происхождение либо происходит из Украины. В той же статье дается также разъяснение понятия «украинское этническое происхождение» - таковым считается принадлежность лица либо его предков к украинской нации и признание им Украины в качестве родины своего этнического происхождения.

Условиями предоставления лицу статуса иностранного украинца, согласно ст. 3 Закона, являются:

  1. Украинская самоидентификация заявителя.
  2. Украинское этническое происхождение либо происхождение из Украины (может подтверждаться соответствующими документами или свидетельствами граждан Украины, иностранных украинцев или гражданских организаций иностранных украинцев).
  3. Письменное обращение заявителя на получение статуса иностранного украинца.
  4. Достижение лицом 16-летнего возраста;
  5. Отсутствие у заявителя гражданства Украины (стоит отметить, что согласно Закону «О гражданстве Украины», граждане Украины, которые приобрели гражданство (подданство) иного государства или государств, в правовых отношениях с Украиной признаются исключительно ее гражданами. Таким образом, данная категория лиц не может быть признана иностранными украинцами и под действия Закона «Об иностранных украинцах» не подпадает).

Статус иностранного украинца дает для его обладателя ряд преимуществ, среди которых:

  • иностранные украинцы - граждане государств, с которыми Украина установила визовый режим, имеют право на бесплатное оформление многоразовой визы для посещения Украины без предоставления соответствующего приглашения сроком действия на 5 лет на основании свидетельства иностранного украинца;
  • иностранный украинец может иммигрировать в Украину для постоянного проживания при условии получения в установленном законом порядке разрешения на иммиграцию за пределами квот на иммиграцию (более того, вышеуказанные преимущества распространяются также и на членов семьи иностранного украинца в случае их совместного въезда на территорию Украины);
  • иностранным украинцам ежегодно устанавливаются квоты приема в высшие учебные заведения Украины на обучение за средства государственного бюджета;
  • за выдающиеся заслуги перед Украиной иностранные украинцы могут быть награждены государственными наградами Украины в порядке, установленном законодательством;
  • лица, имеющие статус иностранного украинца, не обязаны получать разрешение на работу в Государственной службе занятости - в их случае требуется лишь трудовой договор (контракт) и свидетельство иностранного украинца.

Согласно с Порядком оформления и выдачи свидетельства иностранного украинца, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 17 ноября 2004 г. № 1531, лицо, которое изъявило желание получить статус иностранного украинца, подаёт письменное заявление установленной формы Министерству иностранных дел Украины, за рубежом – дипломатическому учреждению Украины.

Заявление о предоставлении статуса иностранного украинца подаётся в дипломатическое учреждение Украины заявителем лично или же отсылается по почте.

К заявлению о предоставлении статуса иностранного украинца прилагаются:

  1. Паспортный документ либо документ, который его заменяет, и/или копия паспортного документа либо документа, который его заменяет.
  2. Копии документов, которые подтверждают украинское этническое происхождение или происхождение с Украины (свидетельство или иные документы о рождении лица либо его родственников; документы, которые подтверждают факт проживания лица на территории Украины; в случае необходимости другие документы).
  3. Копию документа об изменении фамилии заявителя, если фамилии в паспортном документе или документе, который его заменяет, и в свидетельстве о рождении – разные.
  4. Копию документов, которые подтверждают родственные связи заявителя с родственниками, которые имеют украинское этническое происхождение.
  5. В случае отсутствия указанных в п.2 документов – письменные свидетельства граждан Украины или иностранных украинцев (не менее трех человек), которые подтверждают украинское этническое происхождение заявителя или его происхождение из Украины.
  6. Две цветные фотографии размером 30 х 40 миллиметров.
  7. Квитанцию об оплате заявителем услуг, связанных с оформлением и выдачей свидетельства (за оформление свидетельства взымается плата в валюте страны пребывания заявителя в размере, эквивалентном 10 долларам США).

К вышеперечисленным документам может прилагаться характеристика-ходатайство гражданской организации иностранных украинцев, членом которой является заявитель.

Обратите внимание:

  • Документы (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.), выданные учреждениями иностранных государств, должны быть легализованы в установленном порядке.
  • Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь нотариально заверенный перевод на украинский язык.
  • Копии всех документов, которые отправляются по почте, должны быть нотариально заверены и легализованы.

Окончательное решение о принадлежности лица к иностранным украинцам и присвоении либо отказе в присвоении такого статуса принимает Национальная комиссия по вопросам иностранных украинцев, в срок до 90 дней со дня регистрации заявления в Национальной комиссии.

Правовой эксперт компании «Статус Ко»


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны:
(044) 220 30 50
(050) 022 02 28
(067) 240 30 85