Иммиграция в Украину иностранцев, которые имеют украинские корни или родственные связи в Украине

20.02.2018

Украина — молодое европейское государство, которое сегодня находится на стадии прогрессивного развития: взят курс на евроинтеграцию, проводятся реформы, создаются условия для успешного ведения бизнеса, принимаются законы для привлечения иностранных инвестиций. Это одна из самых толерантных и гостеприимных стран, и поэтому неудивительно, что Украина все больше и больше привлекает иностранных граждан для постоянного места жительства.

Согласно Законам Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», «Об иммиграции» иностранцы на определенных данными законами основаниях могут иммигрировать в Украину на постоянное проживание и получить вид на постоянное место жительство (ПМЖ).

Одними из категорий иностранцев, которые вправе иммигрировать в Украину, являются иностранцы, которые имеют украинские корни или родственные связи в Украине. Среди них можно выделить:

— иностранцев, которые имеют право на иммиграцию по территориальному происхождению;

— иностранцев, которые пребывают в браке с гражданином Украины более 2 лет;

— иностранцев, чьи дети, родители, полнородные брат или сестра, дед или баба, внук или внучка являются гражданами Украины.

Иностранцы имеют право на иммиграцию по территориальному происхождению в случае, если:

  1. он или хотя бы кто-то из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и неполнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внучка родились до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины после распада СССР;
  2. он или хотя бы кто-то из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и неполнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внучка постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины после распада СССР
  3. он или хотя бы кто-то из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и неполнородные) брат или сестра родились на других территориях, входивших в момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав УНР, ЗУНР, УССР, Закарпатской Украины;
  4. он или хотя бы кто-то из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и неполнородные) брат или сестра постоянно проживали на других территориях, входивших в момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав УНР, ЗУНР, УССР, Закарпатской Украины;

Также по данному основанию право на иммиграцию имеет ребенок, который родился на территории Украины после 24 августа 1991 года, если он не приобрел по рождению гражданства Украины и является лицом без гражданства или иностранцем.

Срок оформления ПМЖ. Оформление ПМЖ довольно долгая процедура, которая включает в себя два этапа: сначала иностранец получает разрешение на иммиграцию в органах миграционной службы, а затем на основании этого разрешения получает постоянный вид на жительство.

Срок оформления разрешения на иммиграцию составляет один год со дня подачи документов. Разрешение на иммиграцию действует в течение одного года со дня его выдачи. То есть в течение этого срока нужно подать документы на получение постоянного вида на жительство. Сам постоянный вид на жительство выдается в течение семи дней с даты подачи всех документов.

Стоит отметить условия для подачи документов на получение разрешения на иммиграцию. Так, для подачи документов необходимо законное пребывание иностранца на территории Украины. Заявление о предоставлении разрешении на иммиграцию заявитель подает лично в соответствующий орган государственной миграционной службы. При наличии уважительных причин (болезнь заявителя, стихийное бедствие и т.п.) заявление может направляться по почте или по поручению заявителя, удостоверенным нотариально, подаваться другим лицом.

За несовершеннолетних лиц, а также лиц, которых в установленном порядке признаны недееспособными, заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию подают их законные представители.

Если иммигрирует один из родителей, которого (которую) сопровождают несовершеннолетние дети, он (она) должен подать заявление мужа (жены), заверенное нотариально, о том, что он (она) не возражает против иммиграции детей вместе с отцом (матерью). В случае отсутствия такого согласия отец (мать) должен подать решение соответствующего государственного органа об оставлении детей при отце (матери). Указанное решение должно быть легализовано консульским учреждением Украины, если иное не предусмотрено международным договором Украины.

Документы. Для оформления разрешения на иммиграцию иностранец подает в территориальные органы миграционной службы следующие документы:

  1. Заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию;
  2. Паспорт иностранца (после предъявления возвращается), копия страниц с регистрацией пересечения границы;
  3. Заверенный в установленном законодательством порядке перевод на украинский язык страницы паспорта иностранца с личными данными;
  4. 3 фотографии размером 4,5 х 3,5 см;
  5. Документ о месте жительства (в Украине и за рубежом);
  6. Документально подтвержденные сведения о составе семьи (копии свидетельства о рождении, свидетельства о браке, документов об усыновлении);*
  7. Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении или другой документ, подтверждающий факт рождения иностранца на указанных выше территориях;*
  8. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания иностранца на указанных выше  территориях;*
  9. Нотариально заверенная копия документа, подтверждающего факт прекращения постоянного проживания иностранца на территории Украины до 24 августа 1991 года;
  10. Нотариально заверенные копии документов, подтверждающие родственные отношения иностранца соответственно с отцом или матерью, дедом или бабкой, родными (полнородными и неполнородными) братом или сестрой, сыном или дочерью, внуком или внучкой, которые родились или постоянно проживали на  указанных выше территориях;
  11. Нотариально заверенные копии документов, подтверждающие родственные отношения иностранца соответственно с отцом или матерью, дедом или бабкой, родными (полнородными и неполнородными) братом или сестрой, сыном или дочерью, внуком или внучкой гражданами Украины;
  12. Квитанция об уплате государственной пошлины или консульского сбора, если за действия, связанные с предоставлением разрешения на иммиграцию, законодательством предусмотрена их уплата, или документ, подтверждающий наличие льгот по уплате;
  13. Нотариальная копия документа, подтверждающего право собственности на жилье принимающей стороны иностранца в Украине;
  14. Нотариальное заявление от собственника жилья о том, что он не возражает против проживания по адресу его жилья;
  15. Копия страниц паспорта собственника жилья (принимающей стороны).

*В случае отсутствия документов, подтверждающих факт постоянного проживания или рождения лица на указанных выше территориях или документов, подтверждающих родственные отношения, подается соответствующее решение суда об установлении данных фактов.

Также иностранцы, которые являются дедом или бабкой, родными (полнородными и неполнородными) братом или сестрой, внуком или внучкой граждан Украины подают дополнительно:

  1. Медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний, отсутствии туберкулеза, справка от нарколога, которые могут быть выданы как на территории Украины, так и по месту постоянного проживания за границей.
  2. Справка о несудимости, выданная уполномоченным органом страны проживания, с легализацией, с заверенным нотариально переводом на украинский язык.
  3. Справка о несудимости, выданная Министерством внутренних дел Украины.

В случае необходимости органы ГМС могут потребовать другие документы, уточняющие наличие оснований для предоставления разрешения на иммиграцию, если это не противоречит Закону Украины «Об иммиграции», а также пригласить для беседы заявителей или иных лиц.

Для принятия решения об оформлении разрешения на иммиграцию органы ГМС проверяют основания, законность пребывания иностранца в Украине, подлинность и правильность оформления документов; проверяют, есть ли основания для отказа в выдаче разрешения на иммиграцию. С этой целью они направляют запросы в МВД, органы Национальной полиции, СБУ и ее региональные органы, Рабочий аппарат Укрбюро Интерпола и Госпогранслужбу и в зависимости от результатов проверки принимается решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения.

Для оформления самого вида на постоянное жительство иностранец подает:

  1. Заявление
  2. Паспорт иностранца (после предъявления возвращается), копия страниц с регистрацией пересечения границы;
  3. Заверенный в установленном законодательством порядке перевод на украинский язык страницы паспорта иностранца с личными данными;
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий наличие льгот по его уплате;
  5. 4 фотографии иностранца размером 3,5 х 4,5 см на матовой бумаге
  6. Копия выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера (в случае ее наличия).

Иммигранты, которые получили виды на постоянное жительство, должны зарегистрироваться по месту жительства, а в случае изменения места жительства перерегистрироваться в порядке, установленном для граждан Украины.

Юрист

  ООО «СТАТУС КО»

   Якубова Севиндж


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

vipstatusko@gmail.com

Телефоны: