Гражданство Украины согласно международным договорам

15.02.2018

Одними из оснований приобретения гражданства в упрощенном порядке (то есть приобретение гражданства в течение трёх месяцев) являются основания, предусмотренные международными договорами Украины. Международный договор – это соглашение между государствами, которое регулирует тот или иной значимый вопрос. Действующие международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства и применяются в том же порядке, предусмотренном для норм национального законодательства. Если международным договором Украины установлены иные правила, чем те, что предусмотрены в законах Украины, то применяются правила международного договора.

На данный момент действуют международные договора, подписанные с Киргизией, Таджикистаном и Беларусью. Это:

  1. Соглашение между Украиной и Киргизской Республикой об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Украины, которые постоянно проживают в Кыргызской Республике, и гражданами Киргизской Республики, которые постоянно проживают в Украине, и предотвращения случаев безгражданства и двойного гражданства (дата вступления в силу 01.07.2006 г.);
  2. Соглашение между Украиной и Республикой Таджикистан об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Украины, которые постоянно проживают в Республике Таджикистан, и гражданами Республики Таджикистан, которые постоянно проживают в Украине (дата вступления в силу 19.04.2003 г.);
  3. Соглашение между Украиной и Республикой Беларусь об упрощенном порядке изменения гражданства гражданами Украины, которые постоянно проживают в Республике Беларусь, и гражданами Республики Беларусь, которые постоянно проживают в Украине (дата вступления в силу: 08.04.2000 г.).

Данные международные договора направлены на упрощение процедуры приобретения гражданства гражданами вышеуказанных стран. Стоит отметить, что данные договора не являются единственными нормативными актами, которые содержат нормы о приобретении гражданства гражданами государств, с которыми они заключены. То есть те основания, которые установлены законами Украины, тоже распространяются на данных иностранцев.

Что предусмотрено данными договорами и в чем заключается упрощение?

Одной из особенностей приобретения гражданства по законодательству Украины является подача заявителем-иностранцем обязательства прекратить иностранное гражданство в случае приобретения гражданства Украины. Так, заявитель-иностранец в течение двух лет с момента вступления в гражданство Украины обязан подать документ о прекращении гражданства (подданства) другого государства или гражданств (подданства) других государств в миграционную службу, которая выдала ему временное удостоверение гражданина Украины.

Если говорить об особенностях приобретения гражданства, установленных в международных договорах, то заявитель-иностранец не обязан что-либо предпринимать в этом ключе. Согласно договорам в течение десяти дней после оформления приобретения иностранцем гражданства Украины миграционная служба выдает ему документ, подтверждающий приобретенное гражданство, изымает документ, подтверждающий гражданство Киргизии, Таджикистана или Белоруссии, и отправляет этот документ по дипломатическим каналам данным государствам вместе с сообщением о факте оформления приобретения гражданства Украины с указанием его даты. Компетентные органы этих государств в течение двух месяцев после получения уведомления о приобретении иностранцем гражданства Украины, оформляют прекращение их гражданства  и сообщают об этом Украину. Дата оформления приобретения гражданства Украины будет датой прекращения гражданства Киргизии, Таджикистана или Белоруссии.

Международные договора устанавливают также дополнительные основания для приобретения гражданства.

Так, граждане Киргизии и Таджикистана, которые постоянно проживают на территории Украины на законных основаниях, могут также оформить гражданство в следующих случаях:

а) если заявитель или хотя бы один из его родителей (усыновителей), дед или бабка родились или постоянно на законных основаниях проживали на территории Украины;

б) если хотя бы один из близких родственников заявителя постоянно проживает на законных основаниях на территории Украины и является ее гражданином. Близкими родственниками являются супруг (супруга), один из родителей (усыновителей), ребенок (в том числе усыновленный), сестра, брат, дед или бабка, внук (внучка).

Под постоянным проживанием заявителя в Украине на законных основаниях подразумевается проживание иностранца в Украине, который имеет в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку о постоянной прописке в Украине, или имеет вид на постоянное проживание в Украине, или им предоставлен статус беженца или убежище в Украине.

При этом нет каких-либо требований к заявителю касаемо длительности его проживания на территории Украины.

Оформить гражданство Украины не могут лица, которые:

а) совершили преступления против человечества или осуществляли геноцид, или совершили преступления против государства или тяжкие преступления против личности;

б) осуждены к лишению свободы — до снятия судимости;

в) находятся под следствием или избегают наказания или совершили преступления на территории Украины или страны своего гражданства, или третьего государства;

г) находятся в гражданстве других государств.

Касаемо граждан Беларуси, то договор не содержит каких-либо дополнительных оснований для приобретения гражданства: установлено, что они получают гражданство согласно национальному законодательству Украины.

Для оформления гражданства гражданами Таджикистана подаются:

  1. заявление-анкета;
  2. три фотографии;
  3. документ, подтверждающий наличие оснований для оформления гражданства;
  4. документ, подтверждающий постоянное проживание на законных основаниях на территории Украины;
  5. документ о воинской обязанности или об освобождении от воинской обязанности (относительно лиц призывного возраста).

Для оформления гражданства гражданами Киргизии подаются:

  1. заявление-анкета;
  2. три фотографии;
  3. документ, подтверждающий наличие оснований для оформления гражданства;
  4. документ, подтверждающий постоянное проживание на законных основаниях на территории Украины;
  5. копия документа, который подтверждает принадлежность к гражданству Киргизии.

Стоит отметить, что вопросы, которые не урегулированы международными договорами, регулируются национальным законодательством сторон договора.

Юрист

ООО «СТАТУС КО»

Якубова Севиндж


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

vipstatusko@gmail.com

Телефоны: