Беларусь упростила условия пребывания украинцам

08.09.2014

Беларусь упростила условия пребывания украинцам31 августа Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому для граждан Украины существенно упрощаются правила пребывания на территории республики Беларусь. Почему назрела такая инициатива, и о каких изменениях идет речь?

В связи с увеличением количества украинцев, которые пребывают в Беларусь из Луганской и Донецкой областей, появилась необходимость в регулировании их правового статуса в трудовой и социальной сферах. Так, указом «О пребывании граждан Украины в республике Беларусь» вводятся следующие изменения правил временного проживания украинцев в Беларуси:

1. Упрощается процедура назначения государственных пособий;

2. Обеспечивается право на получение дошкольного и среднего и среднего специального образования несовершеннолетним гражданам наравне с гражданами Беларуси;

3. Украинцы освобождаются от необходимости предоставления документов в образовательные заведения, которые нужны для зачисления детей, но не могут быть предоставлены по объективным причинам.

4. Несовершеннолетние граждане Украины будут иметь возможность продолжать обучение и обеспечиваться всем необходимым, в том числе, учебниками, питанием, местом проживания, транспортным обеспечением и т.д.

5. Граждане Украине освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу спец. разрешений на работу в Беларуси и за выдачу разрешений на привлечение специалистов из-за рубежа. Также оптимизированы сроки выдачи этих разрешений. Разрешение на право заниматься трудовой деятельностью (или его отказ) выдается в срок до 5 рабочих дней, а разрешение на привлечение специалиста (или его отказ) в срок до 2 рабочих дней.

Правовой эксперт компании «Статус Ко»


Адрес:

Киев,
ул. Евгения Сверстюка, 2А, оф. 801
ул. Березняковская, 4а, 1 корп., оф. 307

office@statusko.com.ua

Телефоны: